咸阳师院民进主委王薇副教授 致力脱贫攻坚贡献突出获殊荣
来源:社会服务部  日期:2019-7-19  作者:孙庄志

  2019年7月17日,民进会员、民进咸阳师范学院支部主委、副教授王薇喜获由中共陕西省委统战部、中共陕西省委教育工作委员会联合颁发的“同心追赶超越,助力脱贫攻坚—主题活动先进个人”称号。这是我省民进基层组织近年来获此荣誉的第一人。

  王薇,兰州大学法学硕士,现为咸阳师范学院政治与社会学学院副教授。中国经济法学会会员,陕西省社会工作者协会理事,陕西省道德文化研究会会员,中国人民政治协商会议咸阳市委员,并担任咸阳广播电视台点评嘉宾、咸阳文明网特约评论员、陕西省中小学教师资格考试《教育政策法规》专家组成员、陕西省高校教师岗前培训讲师、陕西省校长任职资格培训暨中小学教师国培项目培训讲师等多项社会及专业职务。主持参与国家级、省部级及厅局级项目12项,出版教材1部,发表论文25篇,获得优秀教学成果一等奖1项。

  作为一名大学教师,王薇非常关注教育扶贫,面向留守儿童和贫困地区的未成年人设计、实施有针对性的教育公益扶贫服务项目。该项目以阅读为媒介,培养未成年人阅读习惯,树立正确的人生观和价值观,促进留守儿童、贫困儿童综合素质提升;同时开展亲子阅读和亲子关系培训,促进儿童家庭能力提升,试图构建“家庭—学校—社会”为一体的留守儿童、贫困儿童关爱支持体系。最近两年来,王薇积极推进实施的公益项目有:“春雨募书”项目、秦都区留守儿童关爱项目、旬邑县齐心学校“和你在一起”阅读成长服务项目、淳化县枣坪小学“化茧成蝶”社区儿童阅读空间项目、秦都区双泉学校“萤火虫”城市留守儿童生命教育项目、淳化县“播种春天”社区儿童生命教育项目、咸阳市未成年人保护中心“向阳花”关爱留守儿童服务项目等。这些项目投入的资金近30万元,募集儿童读物6000余本。 

  前年,王薇与香港理工大学霍晓玲副教授对旬邑县马栏镇齐心九年制寄宿学校所有教师进行学生阅读能力提升及带领的专业培训,并对旬邑县基层社区工作人员、一线教师、中小学校长和公务员进行培训,累计接受培训的人数近4000人次。

  2018年,政协咸阳市委员会发布《关于表彰2018年度全市政协系统社情民意信息工作先进单位、先进个人的决定》,王薇被评为“年度反映社情民意信息先进工作者”。同一年中,王薇参与完成的《加快社区社会组织孵化,推动“四社”联动建设》的社情民意信息,被民进省委会评为年度参政议政优秀成果奖励三等奖。

  多年来,王薇积极参政议政,尽心履职,几乎每次在市政协会上都能提出有份量的提案;热心民进会务,省市组织的各种研讨班、培训班都能全程参加,获得大家一致好评;不忘初心、牢记使命,勇于担当社会责任,在社会服务工作方面取得成绩有目共睹;热爱学生,全力为国家培养德才兼备的实用型人才,经常带领学生参与社会活动,为他们将来就业打下来良好基础,受到有关方面的高度肯定。

 

】【打印】【关闭窗口