省委会企业联谊会副会长屈立华 应邀赴贵州参加扶贫调研
来源:社会服务部  日期:2019-7-28  作者:孙庄志

  应民进中央社会服务部邀请,省委会企业联谊会副会长屈立华与省委会社会服务部孙庄志,于2019年7月16-17日,前往贵州省安龙县万峰湖镇坝盘村民进中央扶贫点参与专项调研活动。

  坝盘村地处黔西南州安龙县,依山傍水,南盘江流水潺潺,两岸夹山,布依族吊脚楼错落有致,自然环境十分优美,加之民风淳朴,是时下人民旅游观光的好去处。

  但由于相对闭塞的自然环境限制,这里的群众生活还比较艰苦。如何让广大村民快速致富摆脱贫困奔小康,一直是民进中央领导的牵挂。

  16日晚上,民进中央社会服务部副部长朱一多召集调研组一行十多人会议,就坝盘村下一步深度扶贫开发展开研究讨论。朱一多说,民进中央将继续深入调研对接,加强统筹谋划,基于安龙县的需求,立足于深化帮扶合作内容与机制,巩固脱贫成果。多方协同发力,进一步提升帮扶服务层次,深化帮扶服务效果,加大力度、扩宽思路、搭建平台,把定点扶贫工作做得更加扎实有效,助推安龙县打赢脱贫攻坚战,实现同步小康目标。对于坝盘村要进行有个性特点的扶贫项目开发,民宿及其配套设施建设是一个重要的突破口。希望大家集思广益,建言献策,共谋坝盘村发展。

  屈立华结合左右客酒店集团多年来的成功经验,提出了原生态民宿建设的几点建议,强调民宿建设一定要让客人有归属感,如在喧嚣的城市生活中,左右客倡扬“深睡眠、茶生活”的时尚主张,为高端客、回头客、挑剔客、国际客提供别开生面的文化之旅、怀旧之旅和低碳之旅,这些新理念新主张,坝盘村在旅游开发中都可以借鉴。

  屈立华还就坝盘村有悠久历史的“竹纸”生产工艺改进、品牌建设等提出意见建议,受到大家的一致好评。   

  本次调研是民进陕西省委会参与民进中央贵州扶贫点年度攻坚脱贫任务的一部分。

】【打印】【关闭窗口