民进会员章学锋《丝路家书》亮相书博会
来源:民进西安市委会  日期:2019-8-5  作者:

 

  7月29日,我会会员章学锋少儿纪实文学《丝路家书》亮相本届书博会。省市宣传部门有关领导,以及来自文学界、学术界、新闻界、出版界、企业界的知名人士王宜振、孙卫卫、陈长吟、周养俊、陈若星、刘宁等近百人出席新书发布活动。来自陕西、河南、甘肃、新疆等丝路沿线的读者代表获得了作者签名赠书,中欧班列“长安号”和西安高新区作家协会将捐赠该书1000册。

  据悉,少儿纪实文学《丝路家书》由西安电子科技大学出版社出版。作品以“长安-天山丝绸之路廊道”中国段陕西、河南、甘肃、新疆四省区27处世界遗产为探访对象,全景式地再现了丝路的悠久历史和广博文明。全书语言平白晓畅富有画面感,散发着浓郁的中国风格,字里行间真切地再现了丝路背后的东方文化和中国气韵,非常适合青少年读者阅读。值得一提的是,作者曾连续多年参加全国高考语文阅卷工作,对考场作文有着独到的见解和体悟。因此,在讲述丝路感受时,字里行间融入了记者的敏锐、学者的思考和父亲的爱,巧妙地将历史文化和语文学习结合,从而让小读者获得更多的收获感。

  章学锋先后出版学术和文学著作11部,主持参与国家级、省级课题8项,成果获中共中央宣传部表彰奖励、中共陕西省委宣传部文艺作品征集特等奖、第五届和第八届冰心散文奖理论奖、中国报纸副刊作品金奖、中国晚报优秀论文一等奖、中共西安市委优秀调研成果一等奖、西安市五个一工程奖等。

  近年来,章学锋在做好本职工作之余,致力于中华优秀传统文化研究。2017年出版的《秦商史话》,从半坡交换一直写到“一带一路”发展,引起社会各界热烈反响,先后入选陕西省重大文艺精品工程和国家出版基金项目。《丝路家书》是他四年来利用节假日、年休假探访丝路中国世界遗产的最新成果,也是一部写给广大青少年的“一带一路”文化读本。《丝路家书》的插画作者王进城、篆刻作者姚安现场也进行了精彩的阐述。

  发布会现场,西安陆港大陆桥国际物流有限公司、西安高新区作家协会负责人还与西安电子科技大学出版社举行了捐赠1000册图书的签字仪式。  

】【打印】【关闭窗口