全国模范教师张晓敏:坚守教坛三十余载 大爱育人初心依旧
来源:宣传部  日期:2019-9-10  作者:

 

  张晓敏,女,汉族,1966年2月生,西安人。1986年7月参加工作,本科学历,高级教师,省特级教师,现任陕西省西安小学数学教师,西安小学民进支部主任,兼任年级组长25年。

  张晓敏坚守教学一线33年,以高度的责任感和使命感,全面贯彻党的教育方针。她模范履行岗位职责,积极实施素质教育,带头培育和践行社会主义核心价值观。她用满腔热情从教,教育教学改革成绩显著,发挥了示范引领作用。她关爱学生,立德树人,用大爱育人的初心,践行着对党的教育事业的忠诚。她凭着高尚的师德修养、严谨的治学态度、扎实的教学功底、厚实的专业素养、灵活的教学方法、突出的工作业绩,深得学生爱戴、家长尊重、同仁称赞、领导信赖。

  张晓敏坚持教科研实践取得优异成绩。曾参与或主持国家级、省级规划课题研究多项,均已圆满结题。她勤于笔耕,获奖论文40余篇,获国家级奖5项,省级奖25项,市级奖3项,区级奖6项,校级奖多项。并发表20余篇研究论文、教学设计和说课稿;出版个人教学专著《数学乐园》,主编校本教材《小学生数学思维拓展与训练》,汇编课题研究资料《数学学科案例研究成果》,编写教辅6本。

  她曾荣获“全国新世纪小学数学教材实验优秀教师”、“省特级教师”、“省教科研先进个人”、“省师德先进个人”“市骨干教师”、“市基础教育资源应用名师”、“区优秀教师”等荣誉称号,校年度考评连年“优秀”。她领导的西安小学民进支部被民进中央,评为“先进集体”,自己屡次被评为“省民进优秀会员”和“省创优争先突出贡献”先进个人;所带领年级组连年荣获“优秀年级组”。被邀请多次担任部、省级教学活动评审专家,教师资格证面试专家。

  《陕西教育》、《教师报》、《华商云教育》、《西部教育导刊》、陕西电视台“教育资讯栏目”等媒体相继报道其先进事迹。

  一是痴心教育,恪尽职守。她将抽象的数学概念和数量关系形象化,寓教于乐。她实施“常规+细节+过程”的管理模式,形成良好班风。她格外关注学习困难、家庭缺陷、性格孤僻的孩子,助其健康成长。她三十多年如一日,辛勤耕耘在三尺讲台,敬业奉献。她以最质朴的方式诠释着对学生的挚爱,坚守着教育理想和情怀。

  二是精耕细作,探索规律。她关注学生教材,研究施教方法,力求常教常新,不断从经验与感悟走向理性与科学。尊重儿童数学学习的规律,从“经验—语言—图像—符号”,启迪学生发展思维,创设“五环自主学习”教学模式,实施“操作实践、适时点拨、研讨探究”的教学方法,形成了和谐、扎实、灵活的教学风格。

  三是创新教学,潜心科研。她主持国家教育体制改革试点项目子课题《探索减轻学生过重数学课业负担的有效途径》,从前期调研到后期实践历时近十年,参与教师200余人,学生10000人次。课题通过构建思维型课堂、创设多样化作业、多学科课程整合和建立多元化评价四条途径实现减负增效,成效卓著。该课题成果荣获2017年陕西省第十届教学成果二等奖,并入围国家级教学成果奖评选。

  四是辐射引领,甘为人梯。她经常深入课堂研课,帮扶青年教师,开展教学研究,名师工作室互动交流多次,指导课题研究5项,促进共同成长。团队成员朱富荣、黄娟等老师获得省教学能手、省数学学科带头人等称号,王丽等老师在教育教学活动中屡屡获奖。她心系山区教育,先后赴贵州、周至、延安等地送教送培30余次,开展菜单式帮扶活动,做示范课30多节,开研讨会10多次。为“名师之路”研修班、陕师大国培班做专题报告20余场,获益师生数万人次。

  桃李不言下自成蹊,张晓敏用智慧和辛勤,在奉献中演绎精彩,在教坛中谱写华章,大爱育人初心依旧,展现了新时代“四有”好老师的精神风貌。

】【打印】【关闭窗口