民进中央副主席朱永新出席新教育 榆林实验区启动仪式暨通识培训会
来源:   日期:2019-9-29  作者:

 

  9月28日上午,由民进榆林市委会、榆林市教育局联合举办的榆林市新教育实验启动仪式暨通识培训会在榆林市华栋中学隆重举行。十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新教授应邀出席活动并作重要专题报告。

 

 

  启动仪式由榆林市教育局局长沈效功主持,民进陕西省委会副主委闵生华、榆林市副市长杨东明分别致辞。

  闵生华在致辞中首先对朱永新支持榆林民进工作,能出席此次活动并作专题报告表示衷心的感谢。闵生华指出,民进是以教育文化出版为主要界别的参政党,与国家教育事业的发展有着深厚的渊源,为中国教育的发展做出了重要的贡献。本次榆林民进与榆林市教育局联合发起新教育实验,促进榆林市教育事业的发展,是对民进前辈优良传统的继承和弘扬。闵生华强调,民进陕西省委会将继续关注和支持榆林教育,榆林民进的教育界会员一定要依托界别优势,一如既往的关注教育、关心教育、服务教育,为实现榆林教育现代化奉献民进力量,做出新的更大的贡献。

 

 

  启动仪式结束后,朱永新教授的主题报告正式开始。他从新教育实验的起点、路径、目的和性质四个方面对新教育实验进行了阐释。朱教授指出,教师要在新教育的引领下,深入思考教育的本质,探寻教育的本真意义,让新教育成为教师专业成长的指南针。要结合学校、学生、教师实际,扎实开展新教育探索实践。要大力提倡教师阅读、学生阅读、亲子阅读,共读共写共同生活,让阅读点亮教育、让阅读丰富学生心灵、让阅读照亮学生的美好未来。要注重积累,注重发现,不断总结经验,在行动中研究,在研究中收获。要在新教育旗帜的引领下,以教师专业发展为己任,以学生成长为宗旨,以专业阅读、专业写作、专业交往为发展模式、以营造书香校园等十大行动为根本路径,扎实推进新教育行动,让师生共同过上一种幸福完整的教育生活。

  报告会现场,榆林民进全体会员和榆林市全部中小学校长、副校长、榆林市教育局、榆阳区教育局等部门的相关人员以及部分新教育实验学校教师代表共1000余人聆听了报告。

  大家纷纷表示,朱主席的报告语言风趣、内容丰富,有很强的指导性和操作性,为今后更好的开展新教育实验具有重要的指导意义。

】【打印】【关闭窗口