民进陕西省委赴白河县开展脱贫攻坚民主监督工作
来源:办公室  日期:2019-9-29  作者:李文红

  9月25日至27日,民进陕西省委办公室根据《民进陕西省委2019年开展脱贫攻坚民主监督工作方案》的具体要求,机关办公室相关同志组成脱贫攻坚民主监督工作队赴安康市白河县麻虎镇开展进村入户调研工作,工作队员从贫困户家族基本情况,经济收入及主要来源情况,驻村干部工作情况等14个方面进行全面调查与监督。

  麻虎镇地处白河县西北部,距县城13公里,自然面积122多平方公里,辖2个社区,7个行政村,其中6个贫困村。57个村民小组。2019年上半年建档立卡贫困户2182户6917人,在册贫困户1062户2387人。

  工作队到达白河县后,分成2个工作小组,在全面掌握麻虎镇的基本情况后,在有限的工作时间内,分别深入到麻虎镇的里龙村、松树村、十里社区的23户,4个村办企业进行了全方位的调研。

  在十里社区江荣食品开发有限公司,白河县翔宇制衣有限公司,工作队的同志穿上工作服,深入生产车间,通过听、看、查、问、访、谈等方法,了解村办企的生产、经营等情况,特别是村办企业的持续发展,产品质量以及用工情况进行了深入调研。

  在贫困户家里,逐户发放《民进陕西省委员会对口白河县脱贫攻坚民主监督进村入户调查表》,工作队的同志对群众的生活、贫困户的精准识别与退出、驻村扶贫工作队的工作开展、扶贫政策落实、医疗报销救助、易地搬迁等工作进行了调研,基本掌握了深度贫困群众的基本生活情况和他们的所愿所求。

  本次脱贫攻坚民主监督工作,是办公室在认真学习掌握脱贫工作的相关知识,政策要求、监督内容与重点的基础上开展的一项全新的工作。

  工作组在白河县工作期间,得到了白河县委、政府领导的高度重视,麻虎镇党委、政府的领导对本次调研进行了周密安排。白河县扶贫局,各驻村工作队的同志对本次调研的场地准备、走村入户提供了极大的帮助。

  通过本次工作,办公室同志基本掌握了深度贫困人口的贫困原因,保障措施,宣传了党的扶贫政策,履行了民主监督的责任。与此同时,也使办公室的同志对扶贫一线干部的无私奉精神、吃苦耐劳的工作姿态深受启发。(办公室李文红)

】【打印】【关闭窗口