我宣誓——做一名有灵魂的教师
来源:咸阳师范学院  日期:2019-10-11  作者: 王薇

 

  当最后一抹炙热淡去,当第一缕金黄渲染,在硕果飘香的金秋,我亲爱的祖国,即将迎来她七十华诞,与此同时,第三十五个教师节也踏着轻快的步伐翩然而至了。

  作为教师,最大的幸福是桃李满天下。每逢教师节,来自五湖四海的问候,一张张祝福的卡片,一句句暖心的话语,都让我激动不已,都让我感到作为一名人民教师的无上荣耀。

  特别是此刻,头顶是神圣的五星红旗,脚下是厚重的祖国大地,我们一起宣誓:为党和人民的教育事业而努力奋斗!这是直面内心的誓言,这是表明心迹的誓言,这是一代代师院人至死不渝的庄严承诺。

  教师——我毕生的追求与信仰。誓言犹如在耳,要做就做有灵魂的教师:在时光的长河中,用生命启迪生命,用思想碰击思想,用行动倡导行动。

  初相遇:没能料到/没能逃开/那些是生命的礼物/初初相遇/初初触碰/如此欢喜的,是你吗?

  作为教师,我是幸福的,因为一直以来我做着自己喜欢的事情。师生是一场相互温暖的修行,我一直用心享受每一段与学生同行的人生旅程,与他们一起成长,与他们一起收获……对自己来说,每一次上课就像是赴一场约会,就有想见学生的冲动;在教室里看到学生就像看到自己的孩子一样安心。我们在一起感悟生命,感悟世界,彼此丰富着彼此的生命。每一段师生同行的人生路,就是一个个与学生分享的生命故事,就是一次次的奉献和感动,就是一段段美妙人生的经历!感恩生命里校园中的遇见,感谢教学中师生一起度过的时光和陪伴!

生命的邀约:生命是谜/你就是谜语的缘由/我心 在旅途中相遇/因为生命的邀约

作为教师,我是快乐的,因为教师是一名教学生怎样做自己的艺术家。生命是一道终生要思考的谜题,而你(学生)我的心,就是谜语的缘由。教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师的任务就是去做“让学生做自己”的艺术家,协助学生发掘自己的自主能力,引导学生的心灵,让他们看见自己、发现自己和成就自己。在与学生同行的人生路上,融入学生的生命,做学生真正喜爱的朋友,与学生一起经历,一起发现,一起解决,陪伴他们度过青涩却又充满激情的青春时光。而我也始终心怀感恩,感谢学生们的倾听和分享,感谢他们成就着自己作为教师的人生梦想!

与你同行:让我 穿过雨雾/看到你的容颜/见证心灵的成长/再遇见时依然芳草鲜美/从聚到散 与你同行

作为教师,我是执着的,因为教学是知行合一的生命历程。教师是一种伦理的选择,教学是一种理想实现和道德实践的过程。教师最大的挑战就是你教的就是你所做的。教学不是平静毫无生气的知识,而是可以将知识与社会实践连接起来的生命讲台,是引导学生理解现实、形成自己实践智慧的生命场所。在教师这个岗位上,做一个有灵魂、有生命力的老师,就是要用自己的真心与学生真诚面对,这需要巨大的勇气和智慧。我愿意与学生分享教学和生命的经验,引导学生真实面对自己,鼓励他们去做更好的自己!

课堂是师生彼此生命相聚却不曾相遇的生命空间,也是师生真诚面对真实对话的成长空间。这就是我的誓言,也是我的“美好生活”——用自己的行动在教学中“活出”自我,做一名有灵魂的老师,不断反思和成长,让内心日益丰盈,让师生的生命日渐丰润,也让这一段师生之旅更加温暖!

成为一个行动者是自己的选择!

我,一直在路上,做最有灵魂的教师。

 

 

】【打印】【关闭窗口