宝鸡市政协和民进宝鸡市委会联合调研全市职业教育发展情况
来源:宝鸡民进   日期:2019-11-18  作者:张帆

 

  11月5日-6日,宝鸡市政协教科卫体委员会和民进宝鸡市委员会组织部分政协委员就全市职业教育发展情况进行了专题视察。 

  通过听取情况汇报和实地察访相结合的方式,委员们先后参观了宝鸡技师学校、宝鸡亚太学院、千阳县职教中心、宝鸡职业技术学院,并认  真听取了他们关于我市职业教育基本情况的介绍、职业教育发展中存在的困难和问题以及如何促进职业教育更好发展的意见建议。

  在调研中,委员们了解到:近年来,我市认真贯彻落实《职业教育法》、国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》等文件精神,充分发挥我市在装备制造业方面的技术、人才和区位优势,有计划、多层次、多渠道开展大规模职业技能培训,取得了可喜的成绩,多名学生在全省、乃至全国的职业技能大赛中获奖。在取得成绩的同时,职业教育面临的办学经费不足、招生困难、毕业生社会认可度低、“双师型”教师缺乏、专业设置落后等问题也客观存在。针对这些困难和问题,视察组成员在座谈会上纷纷建议:加大对职业教育的经费投入;营造良好氛围,提升办学理念,转变教学方式,充分认识人才培养教育的共性,积极促进职业教育一体化发展;职业教育发展要立足本土,体现地方特色,专业设置要结合本地城市发展战略。

  市政协副主席宋建国、市政协教科卫体委员会主任李仓怀、民进市委会专职副主委马宗科、民进会内市政协委员宋桢、王秋红、吕小霞等参加了视察。

()

】【打印】【关闭窗口