民进宝鸡市委员会 关于我区农村公办学前教育中存在问题及对策建议
来源:民进宝鸡市委员会  日期:2019-12-13  作者:

 

                                

  陈仓区共有幼儿园64所,公办28所,城区公办幼儿园8所,农村公办幼儿园20所,其中川塬9所,西部山区11所。这几年我区农村学前教育事业取得了显著的成果,全区公办幼儿园入园率达到96.7%,保证了农村幼儿教育起点的公平性。虽然工作中取得了一定的成绩,但也存在着一定的问题。

  一、存在问题及原因分析

 (一)区域间发展不均衡,设施有待完善

  我区近年来大力兴办农村公办幼儿园,但在城镇化进一步推进的大背景下,很多农村儿童随父母进城务工,出现了城里公办幼儿园入园难、私立幼儿园收费高而农村公办幼儿园收费低、幼儿人数却逐年减少、幼儿流失严重的现象。特别在西部山区,由于其整体面积较大,农村居民居住分散,在农村公办幼儿园上学的孩子,很多家庭都是留守老人接送,十分不方便,也很不安全。农村私立幼儿园有校车接送,这极大地增加了与公立幼儿园的竞争力。农村公办幼儿园校车配备的缺乏,也是造成生源减少的一个重要原因。

  (二)农村公办幼儿园整体教师配备不足

     城区公办幼儿园教职员工配备符合国家最新标准,每个班都能保证“两教一保”配备(2名专任教师和1名保育员),但农村公办幼儿园教师人数配置远达不到此标准,只能努力做到“两教”配备。幼儿专业教师和转岗教师的比例达不到标准。在一定数量的幼儿园内,多数教师或者是从小学和初中转岗教师,或者是生二胎教师。由于不是专业幼儿教师,尽管都进行了转岗培训,但在具体实际教学中还是存在大量小学化教学模式和痕迹,教育内容片面化,尤其过度关注语文和数学学科。

  (三)家长育儿观念差异大,幼儿认知少

    城区家长越来越重视幼儿的综合能力、幼儿行为习惯和品德礼仪方面的培养,而农村家长还仅停留在一味追求让孩子多学点知识的认知水平上。城区家长重视家园共育,积极配合幼儿园开展的各种活动,为幼儿园教育教学活动助力,尽心尽力陪伴自己的孩子,愿意与其共同成长。在农村,尤其在山区,很多幼儿家长肩负着养家的重任,由于受当地地理位置和经济发展的制约,很多父母需要外出打工,造成很多幼儿属于留守儿童,由年迈的爷爷奶奶在家照顾,所以在教育孩子的理念上,在配合幼儿园的教学活动上,都有相当的差距和局限性。城区幼儿从小所见所闻较农村幼儿宽泛,故常识性知识更充足,在进行幼儿园教学活动时很容易配合老师参与其中,教学目标达成效果好,农村幼儿在这方面有很大的欠缺。

  二、对策建议

  (一)强化政府责任,加强对幼儿园的扶持和监督力度

  学前教育属于“准公共产品”,政府作为农村学前教育这一准公共产品的提供者之一,对促进学前教育事业发展和促进教育公平具有不可推卸的责任。基层政府是农村学前教育政策的最后落实者,对本地农村情况清楚,能够根据本地具体情况发展学前教育事业。

  学前教育质量如何与学前教育内容和学前教育环境分不开。农村公办幼儿园校车的缺乏,既是生源减少的重要原因,更是增加了居住较远地方儿童接送途中不安全隐患的几率。针对本地幼儿园存在的具体实际问题,当地政府可以提供相应的扶助,努力申请专项资金,也可以积极引进社会力量,改善幼儿园教学环境,消除安全隐患。为了保证幼儿园向健康方向发展,必须做好针对性的监督,规范幼儿园课程,建立和制定科学化的幼儿园课程管理办法,对农村特色课程的开设设置应制定相应的规范,对幼儿园教学内容、教育形式及幼儿发展状况进行抽查和监督,严格办园标准。

  (二)努力创造条件,加强幼儿教师队伍建设

   农村幼儿教师队伍建设对维护我区农村教育事业的公平和农村的和谐健康发展具有积极的作用和意义。提高农村儿童学前教育,需要专业化的幼儿师资队伍。面对整体教师数量少,专业素质整体不高的现状,应该积极吸纳专业幼儿教师,通过一系列的外部保障及内部激励机制,努力减少专业幼儿教师的流失情况,不得将坚守岗位的幼儿教师看作是看管照顾儿童、教儿童认字数数的“高级保姆”或“职业阿姨”身份,创建尊重幼儿教师的良好氛围,依法保障他们的福利待遇。在专业上让他们人尽其才,有展示自己才华和强项的机会,激励教师向自我实现的需要发展。加强他们科研能力的培养,他们的工作不能是简单重复的机械劳动,促使农村幼儿教师逐步由“经验型”向“研究型”转变,提高农村幼教事业的教育质量,让孩子们在教育起点能够接受较好的启蒙教育,力促农村幼儿教育起点的公平性。

  (三)家校共同联动,提高家长的学前教育观念

  通过大力营造学前教育重要性的氛围,提升农村儿童家长尤其是主要照顾者的学前教育观念。学校可通过广告标语、印制并发放宣传册等手段,宣传学前教育的“启智”型,宣传正确育儿理念,帮助外出年轻务工父母和在家的主要照顾者掌握科学的教育方法和沟通技巧。充分利用网络优势,向家长介绍科学的育儿理念和学前教育观念,定期向家长介绍学前教育专业网络知识,努力建立起完善的学前教育外部支持平台,使家长时时更新观念,处于科学、文明的学前教育大环境下,进而使其观念受到潜移默化的影响,逐步树立科学的学前教育观念。幼儿园通过定期开展家长会、亲子活动、家长开放日、走进家庭等方式,开展学前教育知识普及活动,引导、帮助家长树立科学的教育观念以及如何科学、正确的认识儿童在生活中的表现和行为,以便更好地了解和获悉儿童心理世界的外在表现,对其教育做到有的放矢,努力达到教育效果的最优化。

  我们都知道,学前教育阶段是儿童认知、社会性及人格等身心各方面萌发的关键时期,也是儿童感受外在世界的敏感期。虽然只有短短几年,但这是他们一生认知发展最迅速最重要的阶段,是一个人的好奇心、求知欲、想象力、创造力等非智力因素品质形成的关键时期,是一个蕴含着极大发展潜力和可塑性的生命阶段,也是人生中非常脆弱,容易被错误定向和受到伤害的时期。美国教育心理学家本杰明·布鲁姆根据近千个从幼儿期一直跟踪到少年期的研究发现,若一个人在17岁所达到的智力水平为100%,那么儿童在4岁时已具备了其中的50%,4-8岁期间获得30%,而8-17岁这一阶段只增加了20%。

  我区多数农村地区,尤其西部山区,经济处于较弱势态,政治扶持较缺乏,文化教育环境相对薄弱,儿童家长主观观念具有一定的局限性,这些因素都制约和影响着我区农村学前教育的发展。因此,这就需要社会各界力量共同发力,积极参与,重视发展农村学前教育,努力促进儿童城乡间和起点上的公平,保障学前教育的公平性、公益性和普惠性。

 

民进宝鸡市委员会

    

】【打印】【关闭窗口