民进宝鸡市委员会 教育扶贫工作中存在的问题及建议
来源:民进宝鸡市委员会  日期:2019-12-13  作者:

 

  当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。教育扶贫作为脱贫攻坚工作的重要一环,承担着扶智扶志的重要使命。近年来,我区始终把教育作为重大民生工程, 教育扶贫取得明显成果:学生资助全面落实、营养改善大力推进,职教扶贫逐步实施、控辍保学扎实有效、结对帮扶积极推行。

  一、我区教育扶贫工作中存在的主要问题是:

  (一)教育短板问题依然存在。虽然政府投入了大量资金实施了布局调整,加大了薄弱校改造力度,教育内部实施了大学区制,建立了教师交流机制,拿到了全国教育发展基本均衡区、宝鸡市教育强区等金字招牌,但城乡教育差距、教育发展不均、优质资源不足等问题依然存在。(二)学生上学难问题更加突出。我区义务教育段学校普遍教育质量较高,进城随迁子女上学大量聚集于金台。有人说,一个金台包揽了十多个县区的教育。国家教育部今年专项整治大班额政策的出台,导致校舍严重不足,使“上学难”问题从北到南、从东到西全面爆发。(三)城乡师资缺员问题依然严重。现行教师编制标准只考虑了教学人员,没有充分考虑到学校行政管理、后勤管理、安全管理、寄宿制管理、女教师婚育、二胎政策、教师老龄化、学校新建等因素,导致教师缺员严重。同时,国家课程改革实施后,从小学到中学增加了许多新的课程,还有法制进校园、禁毒进校园、消防进校园、交通安全进校园、太极拳进校园、足球进校园、戏曲进校园等增加了很多课时,使教师缺员问题更加严重。特别是小学和幼儿园最为突出。(四)特殊教育救助体系不健全。一是特殊教育保障体系不健全,家庭和社会参与特殊教育不够。二是社会公众对特困儿童的关注度低,关爱意识淡薄。三是特殊教育学校规模严重不足。四是特殊教育教学机构不合理。现有的宝鸡市特殊学校重聋哑教育,排斥中、重度智障和心理类残障儿童受教育权利受限,全区3到15岁残疾学生114名全部分布在各个学校。特殊教育学校规模不能满足各类适龄残疾儿童入学的需要。五是特教队伍薄弱、专业化程度低。六是特殊教育办学督导缺失,特殊儿童教育质量难以保障。
    二、对策建议:

  一、精准建设,解决好金台教育公平发展、优质发展的根本问题。一是长远规划,科学调整学校布局,加快人口密集区学校建设步伐,满足人民群众对优质教育的需求,让上学难不再成为一个问题。二是加大薄弱学校建设力度,达到全面优质均衡。借鉴我区现有大学区制、教师交流、“金千联盟”的成功经验,探索实施区内强校与弱校对口交流。三是尽快启动我区特殊学校建设,或在普通学校建设特殊教育资源中心,解决越来越多的特殊学生没人要、没人管、上学难问题。

  四是完善教师补充机制,可以采用由政府购买服务的方式引进或招聘一批优秀临聘代理教师补充教师队伍,解决目前教师严重缺员问题。

  二、精准帮扶,解决教育扶贫扶什么怎么扶的关键问题。一是要解放教师。教师扶贫的主战场是三尺讲台,擅长的是扶志治愚。把教师从包村包户、入户家访、填写帮扶记事薄等繁杂劳动中解放出来,让教师把精力放在教育上。发挥教师的专业优势,把下一代教育好,阻断贫困的代际传递,才是教师对扶贫的最大贡献。二是要落实政策,继续落实好学生资助、营养改善计划、大学生创业扶持等各项资助政策。三是要精准减负,建议学校对建档立卡学生实行免费延时辅导,减少校外辅导给家庭带来的经济负担。四是要实施温暖工程,农村学校探索建好留守儿童之家,做到精神扶贫。

  三、精准就业,大力发展职业教育,解决学生未来生存发展的长远问题。一是针对贫困家庭学生就业渠道窄的问题,建立政府、职业学校相结合的就业指导和跟踪服务体系,时间不少于三年,以保障贫困学生稳定就业。二是将接收职业学校贫困学生实训、实习纳入企业精准扶贫攻坚计划,鼓励和增强企业与职业学校的合作。三是促进城乡统筹双向互动,开展针对乡村旅游开发和旅游产品营销为主的创业培训,积极培养乡村旅游带头人。四是建立扶贫创业基金,打造返乡农民工扶贫创业园和大学生村官创业示范村,促进贫困农民就地就近就业创业。五是加大政府购买培训服务力度,调动各类培训主体开展订单、定向、岗前等形式多样的劳动技能培训,提高贫困劳动力就业能力。

 

 

 

 

                                  

】【打印】【关闭窗口