大疫当前,我看到了法治的光
来源:宣传部  日期:2020-2-1  作者:尚淑莉

 

  每个生命个体,都在日复一日的因了各种外在的或内在的因素不断更迭自己,一个人的经验和能力就是这样不断丰富和叠加的结果,作为个人聚合体的社会,当然也脱离不了这样的成⻓规律。2020年春节,随着中国社会特有的春节大迁徙,新型冠状病毒搭载着人们的旅程,以其特有的迷惑性和肆虐的攻击性席卷了全中国。

  疫情伊始,人们的情绪就像坐上了过山⻋,忽高忽低。这其中有指责、有埋怨、有悲伤,有无助、有愤怒……然而如果仔细分析,这些被裹挟了的情绪,并没有沿着旧有的路线前行,没有一味地发酵,而是似乎总有一股理性的力量在引导,在管理,在凝聚,在升华,进而凝结成为“条块化”的行动,激发了人们与疫情战斗的决心。

  有人说你心里有什么,就能看到什么。作为一个法律人,透过种种纷扰,我看到的是法治进步的力量。如一股洪流,注入那些提早做好准备的土壤里。这其中有意识层面的流动,但更多的外化为行动。自有人类社会以来,发生过的瘟疫不胜枚举,但如当下中国举全⺠之力,上下同心,尊重科学,敬畏规范,慌中有静,乱中有序的,应不多见。无论国家高层,或者平凡的警察、医生、护士、村⻓、百姓都严阵以待。虽然每个⻆色的职责是不同的,但在本次战役中,不同的人却以同一种精神示人,那就是敬畏之心,对生命的敬畏,对科学的敬畏,对职业操守的敬畏,对规则的敬畏。

  1月23日大年三十,没有上级安排,律师事务所管委会自发召开微信会议,提出作为陕⻄律师界的大所,在疫情面前,应当有所作为:首先需要制定事务所新型冠状病毒肺炎防疫工作管理办法,号召大家为疫情下的百姓、医院和政府,提供法律援助,并按照事先选定的题目书写法律科普文章。初一一大早,打开手机,我便被眼前所⻅触动了,管理办法已经成稿并要求提供修改意⻅,举手投稿的年轻人正在群里排着长长的队伍,还有人强烈要求增加题目范围并已将新的题目抛了出来。正月初二,二十六篇文章已经集结完毕,整装待发,文章内容横跨应急、⺠事、刑事、劳动和行政等方面。毕竟法律是一种规范性极强的专业语言,有些小伙伴们没有忘记受众的接受力,贴心的使用口语化版本,提高法律解释的普适性。就是这样一只训练有素的队伍,自带规范意识和法律服务意识,在疫情面前,保持着整⻬划一的队形,为疫情中的人们讲述着法律的故事。从那天开始,单位同事朋友圈涌起了普法热浪,并且一浪高过一 浪。

  正月初四,我接到一位某综合执法局局⻓的电话,他一开口就说,你朋友圈的文章后续还有吗?我猛然意识到今天的朋友圈还没有更新,忙不迭的挂下电话准备转发,我想起主任说过的那句话:社会需要我们的专业知识。就在这时,一个短信进来了,来自关中某县的县⻓:您好!当前情况下征用⺠营医院,百姓不同意怎么办?如何补偿?想要回答好他的问题,必须搞清楚这么几个问题:第一,政府有没有权力征用⺠营医院?第二,满足什么样的条件,政府才可以征用⺠营医院?第三,哪一级政府有权在符合条件的情况下征用⺠营医院?第四,征用民营医院的法律依据是什么?第五,用什么程序去征用民营医院?第六,医院的救济渠道是什么?第七,医院是否可以得到补偿?第八,补偿的标准是什么?在回答了这位县⻓的提问后,我颇为感慨,疫情下的基层领导在我心中形成了崭新的形象:他们行动迅速,执行力强,虽然不一定是法科毕业,但懂得依法行政的必要性和紧迫性,哪怕是遇到突发事件也不例外。最关键的是他们开始关注法律的规定和变化,懂得将拟要实施的行政行为事先放在法律的框架内去预判,去预估它的合法性。他们关注行政相对人的权利救济和经济补偿,懂得用法律人的思维去处理问题。这难道不就是法治的光芒么?这次重大疫情中,我看到了一些地方官员积极的变化,他们不仅能够主动对接法律专业人士,而且保有对工作高度负责的态度和对生命对职责的敬畏。

  从大年三十开始,中央到基层村镇,都在发布各种取消人群密集性集会的通知。我原本以为,在经济社会快速发展,意识形态高度多元化的当下,不会有那么多“听话”的人。但是,一次试探性的外出,让我看到了我所司空见惯的喧闹城市,呈现出从未有过的寂寞,大街小巷几乎没人,偶有遇到一两个过路行人,大家都口罩防身,并警惕性很高地迅速分开。和朋友聊起这场大疫情,大家都无一例外的自觉选择听政府的话,居家隔离。我想这整⻬划一的动作,除了疫情凶猛,以及大数据功不可没之外,就是生死对老百姓集体人格的塑造,让他们对规则有了新的认识,敬畏生命从遵守规则开始。这期间老百姓说的最多的一句话就是,“居家隔离,不给国家添乱”。这简单的一句话,牺牲了春节本该有的热闹,放弃了中国传统文化当中传承了几千年的走亲访友,但这些行为的选择,并非来自强迫,更是出于自愿,自愿接受政府的劝告,自愿选择遵守规则,这是理性选择的结果。一个成熟的法治社会,公⺠自觉遵守规则的意识是基础,这在大疫情中表现的尤为明显。

  当然,也有很多地方的老百姓,采取了封⻔堵路的方式进行隔离,该方法成效显著,但也造成了新的失序。对此,公安部和交通运输部分别发文,及时制止和纠正了这一行为。该两部委文件在引导“相关基层执法者和一些高速公路管理部⻔在合法的途径内,执行规范,避免因粗暴执法给社会带来新的伤害”方面做出了努力,也树立了正确的行为范式,反映出行政执法应遵循比例原则,以及对度的适度把握。

  这些天,人们讨论最多的是“8人传谣被拘事件”。1月28日,最高人⺠法院刊文主动发声,更好地引领了中国法治社会的进步。我相信,尽管在抗击疫情的过程中,我们仍有许多值得反思和汲取的经验教训,但所有的这些点滴的努力,最终都将汇集成中华⺠族法治历史上的大河流。守法的公⺠和守法的政府一样值得尊敬。这次的全国抗击疫情的大会战,留给我们的将不仅是抗击疫情的宝贵经验,更多的则是依法治国的最新成果。法治社会的形成,需要我们每一个个体与政府、立法机关、司法机关共同建构!

(作者:尚淑莉,陕西省民进会员,陕西丰瑞律师事务所副主任。2019年,获得全国律协“文化产业论坛十大青年领军人物”荣誉称号。担任的社会职务主要有:中国电视剧制作协会法务委员,西安仲裁委仲裁员,长沙仲裁委员会仲裁员,陕西省律师协会文物保护专业委员会副主任,陕西省发改委入库PPP评审专家,省委统战部新社会阶层人士协会理事。)

 

 

】【打印】【关闭窗口