做好疫情防控,看看民进陕西省委会要求的 “五不准 五提倡 五知晓”到底是什么
来源:宣传部  日期:2020-2-13  作者:

 

 

    在陕西新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻的情况下,为配合陕西省打好“控、防、救、治”的防控疫情组合拳,在“打赢疫情防治阻击战总体战”中凝聚民进人的智慧,贡献民进组织的力量,民进陕西省委会在2月8日向陕西民进各市级组织,省直工委发出了《民进陕西省委员会关于做好疫情防控“五不准五提倡五知晓”工作的通知》,并在陕西民进微信公众号制作了“美篇”音频内容(请查看陕西民进微信公众号),突破了人们印象中的传统形式,被广泛转发传播。让我们来看看疫情防控具体要求做好的“五不准”“五提倡”“五知晓”,到底是什么。

    “五不准”。一是不准散布不实舆论。不造谣、不传谣、不调侃、不恶搞。二是不准违背有关规定隐瞒病史或接触史。三是不准聚餐、聚会或无故到人群聚集地扎堆。四是不准妨碍或干扰所在小区或社区防控工作或采取的防控措施。五是不准做干扰相关部门开展的疫情防控工作(包括交通、通信、消毒、管制等)。

    “五提倡”。一是提倡做防控政策的坚定执行者。全省民进各级组织、全体会员都必须严格执行疫情防控工作中的有关规定,不变通,不走样,不空转,切实把各种防控措施落实到工作环节中,落实到各自岗位中,落实到每一个生活细节中。二是提倡做防控工作的积极参与者。在严峻的疫情面前,每个人都不能把疫情防控工作置之身外。每位民进会员必须按规定每天做到“有事报事,无事报平安”的规定,切实做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。三是提倡做防控舆论的正确引导者。在疫情防控工作中,我们要宣传防控工作的典型事例、传递正能量,讲好在抗击疫情工作中的民进故事,坚定必胜信念,画大打赢阻击战的同心圆。四是提倡做做好本职工作的践行者。“疫情在肆虐,我们在阻击”。全省民进组织必须通过网上办公,手机视频,电视电话等手段,尽最大努力做好本职工作,确保常规工作持续开展,重点工作跟踪推进。五是提倡做科学健康生活方式的倡导者。全省民进每一位会员都要带头增强体质,规律起居,合理膳食,科学锻炼。同时还要扎实学习新冠肺炎的基本知识,提高自我防护能力。

     “五知晓”。一是要知晓一些商家生产、销售伪劣口罩谋取私利,个别患者隐瞒病情、不服从隔离……事实上,在预防和控制突发传染病期间,可能已经触犯12类犯罪39个罪名的相关法律知识。二是要知晓倡议“不得购买和使用N95口罩”道理。目前N95口罩的资源非常紧缺,必须把有限的N95口罩,让给一线的医护人员,一线的公安干警,让给维护市场供应、保障群众生活等奋斗在抗击疫情最前沿的人。三是要知晓“勤洗手,无事不出门,出门戴口罩”,不仅是自我保护的金科玉律,更是提高疫情防控能力的硬核要求。特别是对“勤洗手”,重点要突出一个“勤”字,达到“每天勤洗手,病毒远离你”的效果。四是要知晓新冠肺炎的基本知识。新冠肺炎是(2019新型冠状肺炎病毒,即“2019-nCoV”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名,2020年2月8日简称为新冠肺炎,英文简称ZCP)。在具体防治过程中,必须掌握新冠肺炎的发现过程,主要症状,传播途经,易感人群,病情发展,预防方法,疫情防控等相关知识。 五是要知晓提高自身抵抗力的作用,更要懂得恐惧比病毒更可怕的道理。全省民进会员要从我做起,努力养成“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的生活方式,同全省、全国人民一道坚决打赢疫情防控阻击战总体战。

 

 

】【打印】【关闭窗口