“真正的教育是从家庭开始的”
——王越群这样抗疫
来源:宣传部  日期:2020-3-5  作者:吴巧月

 

  新冠肺炎疫情发生以来,陕西民进主界别会员积极投入防控疫情工作中,纷纷为“停课不停学”献智出力。王越群就是其中极具代表性的缩影。

  王越群,陕西省政协委员,民进会员,民进陕西省直属工委主委,民进陕西学前师范学院总支主委,陕西学前师范学院区域教育发展研究院教授、院长兼首席专家,被聘为陕西省人大常委会科教文卫咨询专家。

   “真正的教育是从家庭开始的”。抗击新冠肺炎疫情期间,面对公众普遍关心关注的抗疫期间家庭教育究竟怎么做以及抗疫形势下究竟如何做好“停课不停学” 等迫切需求,王越群主动发挥专业特长和民进代表人士作用,以深厚的教育情怀、扎实的专业背景、渊博的学识,以新媒体为平台,在公众号“越群说教育”中,引导广大师生和家长在居家抗疫期间正确应对疫情,先后推出《孩子都愤怒了,家长不能再如此自以为是!》、《延迟开学很无奈,但却倒逼学校和老师》、《“抗疫”延迟开学“停课不停学”网络学习莫乱来》、《再说“停课不停学”:糟得很还是好得很》、《战疫正酣,家长切莫把对COVID-19恐惧“传染”给孩子》、《宅家“抗疫”小孩童的“惊天语”竟道出“停课不停学”该做什么了?》、《“战疫”不仅催生新的高效课堂,还加快改变……》、《“战疫”后谨防线上教学彻底“断线”多元素融合教学势在必行》、《罕见超长寒假让孩子变了,家长该怎么应对开学》等十余篇文章数万字,其中3篇文章被《教师报》及时刊用,累计阅读数万以上人次;并接受陕西教育报刊社、三秦都市报、各界导报等主流媒体采访,其中,陕西报刊社分别以题为《网上教学遭吐槽后,我们该如何面对和思考:特别专访》《网上教学遭吐槽后,专家和全国名师这样思考》的文稿,分别在“教师报”公众号平台和“陕派教育”平台推送。

  与此同时,为了准确摸清防疫期间学生“停课不停学”的效果和存在问题,王越群教授还专门设计了《关于停课不停学相关问题的网络在线问卷调查(家长卷)》,分别对城乡各类中小学学生在家网络学习情况的近20个问题,进行了信息采集,收回问卷5万余份,一方面为进一步做好家长指导工作提供第一手资料,另一方面也为各级教育部门以及有关方面决策和撰写社情民意和建议信息,提供了重要参考。同时还不断义务指导延安市子长县冯家屯小学、西安市太华路小学和航天小学、大荔县石槽中心小学等十多所城乡中小学校的教师“停课不停学”工作。特别一提的是他结合多年研究成果,在全省首创中小学教师“1123N新融合教学理念与教学思路”,即“一本课标与一本教材的融合(两个一融合),线上与线下的融合(两线融合),教师、学生和家长融合(三主体融合),以及教师根据不同学科实施教学的N个环节”,通过网络平台,指导全省各地相关学校教师及时纠正网络教学的偏差,让教师网络在线教学和学生在线学习以及家长网络在线参与,能够取得良好的效果。

      此外,王越群还受西安医学会之邀,积极参与西安医学会创伤应激心理援助分会举办的《如何应对新型冠状病毒带来的心理危机》公益活动, 通过网络YY语音直播平台,先后为广大听众和家长做了题为《抗疫时期家长勿将恐惧焦虑心理传染给孩子》和《疫情结束后家长如何做好孩子的收心》等语音专题讲座,分别对幼儿、小学生、青春期学生等不同年龄段孩子以及不同群体的家长朋友们和广大教师进行悉心指导,同时进行互动答疑,为家庭教育中正确抗疫解疑释惑。听众和家长达数千人,受到广大家长的普遍欢迎和好评。另外,其还主动积极为家乡陕西省大荔县防控疫情捐款千余元。

      国难当头之时,透过王越群所作所为,让我们看到一个民进会员、省政协委员爱国爱民的家国情怀,深切感受到一个民进会员、省政协委员为国为民的呕心沥血和拳拳之心及殷殷之情。

 

 

】【打印】【关闭窗口