简报 - 第十九期
---抗击疫情 陕西民进在行动之省直工委篇
来源:民进陕西省委会  日期:2020-3-5  作者:

积极作为勇担责 齐心协力战“疫魔”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全国人民众志成城,社会各界力量团结一心抗击疫情。省直工委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,各支部和广大会员迅速行动,为患者和医务工作者送去“民进人”的关怀和温暖,为抗击疫情贡献“民进”力量。

奋战一线做贡献

马师洋,省民进会员、西安交大二附院消化内科的副主任医师。面对疫情,他主动请缨,肩负重托挥师出征、奔赴武汉疫情前沿“阵地”救治重病患者,他是我们身边的“逆行者”,是肩负重任的“白衣战士”,也是陕西民进驰援武汉第一人。

王晓虹,西安交大基层委员会委员,陕西省政协委员、西安交大一附院心血管内科教授,干部保健办主任。疫情发生以来,始终奋战在抗击疫情前线阵地,其所领导的科室和团队被确定为疑似病例的收治区,在岗位上,王晓虹带领团队始终冲锋在前。王晓虹还发挥专业优势,立足岗位,以扎实的专业学科背景,以新媒体为平台,就新型冠状病毒传播途径和如何预防新型冠状病毒,录制视频为患者和公众进行科普和讲解。

闫小宁,民进陕西省中医医院支部会员,陕西省政协委员,省中医医院科研处处长。新冠肺炎疫情发生后,闫小宁作为科研处长,依据新型冠状病毒疫情的临床特点,突出中医药特色和优势,组织科研医疗人员进行科学、严谨、专业的中医药研发和新冠病毒肺炎防控工作,研制出预防及治疗新冠肺炎的“中研益肺解毒汤”和“中研清瘟护肺汤”两个药方,并积极组织人员撰写申报材料,送批省药监局,使其顺利通过审批,是陕西首个预防治疗新冠肺炎获省药监局批准的中药防治药方。作为皮肤科主任,疫情发生后一直坚持在工作岗位,期间,皮肤科发现一例高度疑似病例,他当即赶往病房,组织安排转送病人、消毒封闭病区,并对包括自己在内的所有接触者实行隔离。

捐款捐物献爱心

截至目前,省直工委累计捐款14.43万元,其中省委会副主委、西京学院校长任芳捐款2000元;省直属经济支部石秋会捐款5000元;民进西安交大基层委员会丰镇平、高禄梅、恽迪、王玉环、曾维慧共捐款8000元;民进西京总支蒋先杰、赵联果两人捐款13300元;民进西北大学总支彭进业、徐惠芳、曹蓉、申振贤等28位会员共捐款7000元;民进陕师大总支拜根兴捐款500元;民进西安音乐学院支部胡倩如捐款1100元;民进光仁支部王涛捐款5000元。

支部齐心战“疫魔”

民进西安三秦医院支部从1月27日开始积极参与到抗击疫情的征程中,派出救护车一辆、司机二名、医生二名、护士三名,配合新城区政府转运疑似患者及需要转运转诊人员。

建言献策勇担当

王越群,省直属工委主委,省政协委员,陕西学前师范学院区域教育发展院院长。疫情发生以来,共捐资1900元,并主动发挥在基础教育研究方面的专业特长,运用新媒体平台,在应对疫情带来的“停课不停学"方面,做了大量工作:在自媒体“越群说教育”平台,先后发表了《孩子都愤怒了,家长不能再如此自以为是!》、《延迟开学很无奈,但却倒逼学校和老师》、《“抗疫”延迟开学“停课不停学”网络学习莫乱来》、《再说“停课不停学”:糟得很还是好得很》、《战疫正酣,家长切莫把COVID-19“传染”给孩子》等数万字文章,引导广大师生和家长正确应对疫情,累计阅读数万以上;受西安医学会邀请,在YY网络语音直播平台做了题为《抗疫时期家长勿将恐惧焦虑心理传染给孩子》的语音讲座与答疑互动。同时,主动义务指导子长县冯家屯小学教师停课不停学。

“特殊会费”暖人心

赵胜利,民进会员,陕西东方环保产业集团有限公司董事长。面对这场突如其来的疫情,赵胜利作为一名入会不久的新会员,主动担当责任,积极双岗建功,发挥企业带头人的作用,配合武功县委县政府大力宣传疫情防控知识,并立即安排企业投入到疫情防控工作当中,并向武功县红十字会捐款10万元,为抗击疫情做贡献。

同气连枝待春风

张淼,民进会员。在抗击疫情的斗争中,充分发挥音乐专业特长,及时谱写了抗击疫情主题公益歌曲《武汉,我们相守相依》音乐MV,并发起西安音乐学院声乐系同学共同录制。自歌曲推送以来,已先后在爱奇艺、优酷、腾讯、网易云等视频平台,网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐等歌曲平台,西安商网等地方微博,陕西师范大学、南昌大学、西安文理学院等主媒公众号传播。其中西安商网微博观看11.4万,西安高校头条观看3.1万次,以艺术之力,温暖人心,鼓舞士气!

】【打印】【关闭窗口