简报 - 第二十四期
---抗击疫情 陕西民进在行动之省直工委篇
来源:民进陕西省委会  日期:2020-3-5  作者:

灾难无情 人间有爱

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全国人民众志成城,社会各界力量团结一心抗击疫情。省直工委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,各支部和广大会员迅速行动,为患者和医务工作者送去“民进人”的关怀和温暖,为抗击疫情贡献“民进”力量。

跨国采购医疗物资捐赠一线 陕西围棋人积极“战疫”

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动每个人的心。作为这场“战疫”的主战场,医院对于医疗防护物资,特别是口罩、防护服等有着巨大的需求。陕西天元棋院通过多种渠道在国外采购医护物资,第一时间联系了在罗马尼亚的朋友帮忙在当地采购医护物资,时间就是生命,在罗马尼亚的诸多华侨都参与到采购行动当中,从而使得短短时间内就采购到了大批物资,包括4万多个医用外科口罩、571件医用防护服、上千个N95口罩以及近200个防护镜等。在此期间,陕西天元棋院聚集各方力量,解决了采购资金以及航班等诸多问题,这批物资最终顺利抵达国内,并在省侨联等单位部门的帮助下,最终将物资送到了一线医护人员的手中。

与此同时,由于疫情防控居家不能外出,棋院通过开设网络公益围棋课堂,让孩子们免费学棋,并且通过网络动漫宣传疫情防控知识。民进会员、陕西天元棋院院长杨军告诉记者:“疫情就是命令,防控就是责任,我们国家一定能够打赢疫情防控阻击战,而作为我们棋院也希望能为这场‘战疫’贡献一份力量。”

民进西工大总支积极为抗击疫情献计献策

疫情发生以来,民进西工大总支积极为抗击疫情献计献策,先后上报了两份社情民意信息,其中“关于建立医疗支援队伍的建议”被民进中央采纳。广大会员都自觉遵守有关防控规定,积极配合政府、单位和社区的工作,看到疫情形势趋紧,大家都很揪心,许多会员通过不同渠道默默地为武汉捐款捐物,奉献自己的一片爱心。同时,总支的会员老师每天都了解学生的健康状况,关心学生的学习生活情况并积极开展网络教学、指导。另外,大家利用这段时间写各种科研基金申请书,撰写“十四五”项目指南建议,为学生修改论文,网上指导研究生开展科学研究,准备毕业生的网络答辩等,会员们心里都憋着一股劲,绝不让疫情给我们的工作带来损失。

民进长安大学支部捐款助力抗疫情

子鼠新春将至,新型冠状病毒肺炎从武汉爆发,随着疫情的发展,民进长安大学支部会员们的心也渐渐阴沉了起来。2月9日,主委王文科教授呼吁支部会员捐款,大家伸援手、献真情,纷纷慷慨解囊。副主委邱晓金、委员袁明虎率先捐出400元,紧随其后王彤、张巍、李晓红、副主委张学真捐款300元,赵庆、赵小红、卞宗昌、赵红梅捐款200元,吴亚娟、屈雯、委员王钊也尽己所能纷纷捐款。更让人敬重的是退休会员郁录平、邓宗禹、王华也积极响应踊跃捐款。王文科捐出款项近1000元,是支部捐款最多的人。截至2月16日,共有17位会员参与捐款,合计金额4025元。

大家商议用募集善款购买旬邑苹果,一面支援一线医护,一面助力脱贫攻坚。随后经过多方联系,反复沟通,捐款全部用于采购该支部承担的扶贫帮扶点旬邑县优质苹果。2月18日中午,80箱贴有“你在你能扶危定人员的深沉关怀与敬意,带着“同心协力、战胜疫情”的坚定信心从产地直接发往西安市第八医院。长安支部用自己的实际行动践行“不忘合作初心,继续携手前行”的政治誓言,与广大中共党员干部站在一起,用微薄之力支援一线医护人员,诠释“大爱”精神。

知行合一 爱注学生 为抗疫做出教育人的贡献

高杨杰,民进陕西省、西安市常委、西安市政协委员、西安高新第一学校、第二学校校长。疫情发生以来,积极组织督导两个学校做好疫情期间日常值班、日报、安全、消杀等工作;积极深入一线,关心学校安保人员日常生活,多次买水果等物品进行慰问;整合社会资源,积极做好除两校外名校+联合体其他学校开学防疫物资准备。响应省市区号召,为一线防疫工作者捐款购买防疫物资。面对学校延期开学,他响应教育部“停课不停学”的号召,指导制定实施方案,积极开展爱国教育、生命教育、科学教育、健康教育、劳动教育、艺木教育等各类实践学习活动。2月17日学校举行了线上升国旗仪式,以庄重的仪式感让孩子们学会尊重我们的英雄、热爱我们的国家。指导学校名师积极参加西安市教育台2020春季学期中小学延期开学直播课程活动,把好的教学与全市老师学生共享。

他的心里还始终惦记着两个学校138名一线防疫工作者子女,在高杨杰同志指导下,教师们用责任和担当践行着“办人民满意的教育”的誓言,关心孩子们的学习和生活,把特别的爱给最美“逆行者”。他在疫情期间还写了《战疫,我们在一起》《写给二校孩子的一封家书》,来鼓励所有师生乐观、坚强、自信的应对疫情,共同期待春暖花开。2月24日应陕西省广播电台融媒体FM99.9直播间《教育有声》节目组的邀请,给全省学生听众寄语“爱的传递有你、有我”,树正能量,发好声音,为抗疫做出教育人的贡献。

以专业忠诚担当的精神 服务抗疫主战场

尚淑莉,省民进会员、陕西丰瑞律师事务所副主任。疫情发生以来,参与组织号召本所律师撰写抗疫相关法律科普文章六十余篇,以帮助民众增强在重大疫情来临时依法维护合法权利的能力。自己撰写的《大疫当前,我看到了法治进步的力量》一文,被西部法制报、华商网等媒体转发,引起较大社会反响。作为负责丰瑞学堂的管委会成员,联手腾讯课堂组织律师开展线上免费直播授课,截止目前已讲授了《政府投资条例》、《疫情防控情势下企业用工管理一站式解决方案》、《房屋建筑和基础设施项目工程总承包管理办法》等五期,参与人数众多。积极组织落实全所律师支援抗疫捐款捐物,共募得捐赠资金7万余元(个人捐赠5000元),购买一次性医用防护服450套,捐赠给陕西省传染病医院、灾情严重的湖北省孝感地区的汉川市,及为共和国培养多名将军的公安县。在律师事务所全体同仁的共同努力下,日前,陕西丰瑞律师事务所获得司法部颁发的“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号。

】【打印】【关闭窗口