简报----第25期----抗击疫情 陕西民进在行动之省直工委篇
来源:宣传部  日期:2020-3-15  作者:栾冰

    

集点滴之力  筑大爱长堤

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全国人民众志成城,社会各界力量团结一心抗击疫情。省直工委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,各支部和广大会员迅速行动,为患者和医务工作者送去“民进人”的关怀和温暖,为抗击疫情贡献“民进”力量。

民进陕西开明书画院捐款助力抗疫情

疫情肆虐,民进陕西开明书画院、陕西省硬笔书法家协会、陕西中和书画研究院的书画家响应党中央号召,积极踊跃捐款驰援,创作书画声援武汉战胜疫情。先后为复产复工困难企业捐赠6万余元;同时,在群里发起线上募捐,募得捐款21500元,已转至武汉金银潭医院,二期募捐目前仍在进行中;制作微展9期书画作品200多件并在线上持续发表;已举办“宅家”线上大书法讲座13场。

西安外国语大学民进支部捐款捐物慰问坚守岗位的校卫队员

3月1日下午,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,学校民进支部委员李红媛、张颖代表民进支部捐款捐物看望慰问一直坚守岗位的校卫队员,学校党委委员、统战部部长郑锐华,保卫处处长朱昭鹏参加捐赠仪式。

自新冠肺炎疫情爆发以来,学校民进支部全体成员始终心系疫情、情系西外,并在疫情防控最吃劲的时期,民进会员齐心协力,自愿捐款奉献爱心,张亲霞、王琪、李红媛、张颖、杨卫华、权惠芳、武叶卿、黑玉琴等会员积极响应,慷慨解囊,用实际行动同心守护师生健康安全。在很短的时间内,迅速筹集善款2400元,用其中一部分善款为校卫队员精心选购了方便食品,一部分善款直接捐赠给校卫队,用于开展疫情防控工作。

疫情无情,人间有爱。该校民进支部全体会员用实际行动践行“不忘合作初心”的政治誓言,用微薄之力支援学校疫情防控一线,展现了统一战线成员高度的责任感和“众志成城、中国必胜”的信念。

 

万众一心抗疫情  民进医卫在行动

自从抗击新冠肺炎疫情阻击战打响后,社会各界人士团结一心,抗击疫情。省民进直属医卫支部的会员们也不甘落后,涌现出许多感人的故事。民进会员、省中医医院闫小宁自疫情发生就一直战斗在抗疫一线,省民进协和医院支部主任任兴安一直坚守工作岗位,每日对西安市社会各界的爱心人士及企业捐赠的善款善物及时进行统计并上报西安市防疫指挥部,为抗疫物资的快速运转努力工作着。同时积极响应西安市慈善协会发起的抗击疫情捐款倡议,组织支部预备会员王勇、田华丽、穆宁宁等捐款近3000元支持一线医护人员,在这场看不见硝烟的战“疫”中,奉献自己的一片爱心。

讲述唐诗文化  推广陕西人文  助力抗疫显情怀

王涛,民进陕西省委会委员、出版传媒委员会主任、直属工委副主任、西影总支主委,一线视界(西安)文化发展有限公司董事长,电影编剧。疫情期间,在网上开设“我在长安读唐诗”系列网课,讲述唐诗文化,感受朗读魅力,传承中华传统,推广陕西人文。丰富因疫情无法出门的人们的精神世界。目前已有一千多名来自全国各地的唐诗爱好者每天在平台上打卡读诗、交流,逐渐对唐诗、唐文化以及陕西有了浓厚的兴趣。

王涛告诉记者:“一场疫情,虽改变了我们很多的生活习惯,但不能因为这个改变就抱怨,更不能浪费时间,在向一线医护人员致敬的同时,在被一个个抗疫事迹感动的同时,我们更应保持冷静,更应在有限的条件下努力提高自身素质和能力,为以后的工作积蓄力量。”

立足本职工作  助力抗击疫情

  黄涛,民进会员,西北工业大学力学与土木建筑学院副教授,陕西省力学学会理事。疫情发生以来,他每天都了解学生的健康状况,关心学生的学习生活。为了把疫情期间学生们的学业损失降到最低,黄涛老师除了认真演练课程组制定的五套授课方案,参加六轮测试,做足准备之外,还对课程在线授课内容进行了精心设计,制作了适用不同授课平台的课件及授课预案。同时为了保证在线授课的高质量,自己摸索搭建了两套在线教学系统,分别连接两种不同网络,运行不同教学软件,系统互为备份,保证任何状况下都能按时高效为学生上课。黄老师积极与全班125名同学联系沟通,带同学们测试雨课堂、QQ群直播和腾讯课堂等平台的上课效果,听取学生的意见和建议快速改进授课方案。第一堂课就给学生们呈现了精心制作的含有丰富工程实例、演示动画和即时板书的课件,并不断与学生展开关键问题的讨论互动,配合严谨准确的术语和风趣幽默的语言引导学生掌握课程知识点,同学们表现出比常规课堂更高的参与度。他用行动践行了一个民进会员立足本职、发挥优势、履职尽责、无私奉献的崇高精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口