会员章学锋受邀前往西安高新第二学校开展在线专题讲座
来源:高新第二学校  日期:2020-4-30  作者:

 

  在4月23日世界读书日到来之际,我会会员、青年学者、西安晚报主任编辑章学锋4月20日应邀在西安高新第二学校,在线为该校师生和家长上了一堂丝路文化课。

  章学锋现供职于西安晚报文化部。2016年至2019年,他利用业余时间完成了对丝绸之路中国段陕西、河南、甘肃、新疆四地27处世界遗产的考察,写成国内第一本丝路题材的少儿纪实文学《丝路家书》。2019年7月第29届全国书博会在西安举办,《丝路家书》一书被列为陕西省重点图书在会上发布后,得到国内百余家媒体报道,该书还被列为2019年省委宣传部重点文艺创作资助项目。2019年11月至2020年3月,陕西师范大学新闻与传播学院播音系组织力量完成了该书的音频制作。2020年4月,该书音频内容在喜马拉雅FM上线免费发布。

  听到《丝路家书》音频内容后,西安高新第二学校感觉该书内容丰富,既有丝路见闻趣事,也有语文知识介绍,有人生经验的讲述,还有价值观的传播,字里行间洋溢着正能量的磅礴之气,有着很好的文化引导和教育意义,非常适合少年儿童阅读,于是邀请章学锋向该校师生、家长在线上了一堂《丝路中国与“00后”未来》的主题网课。

  在直播中,章学锋坦言:《丝路家书》是一个父亲写给孩子的书,所以是一本可以带回家亲子阅读的放心书。接着,他分享了自己考察丝路中国段世界遗产的独特见闻感受,结合多年高考阅卷经验讲述了丝路世界级非物质文化遗产与语文学习的关系,建言“00后”的学生和家长们从现在开始,从丝路精神中汲取面向未来的养分,培养合作、开放、学习、共赢的品质。最后的在线互动环节,章学锋回答了部分学生、老师和家长的提问,受到热烈欢迎。

  高新第二学校校长高杨杰告诉记者,章老师一小时的网络在线直播课,在师生和家长们中引起了强烈反响,光收获的评论就达3万多条。他表示,在钉钉上直播时,学校安排专人将内容录制,随后将在“名校+”联盟中播出。

  据悉,全新的《丝路家书》音频版正在紧急制作中,预计5月与全国广大读者见面。

 

】【打印】【关闭窗口