在服务安康追赶超越实践中提升履职能力 
——学习习近平总书记来陕考察重要讲话 加强新时代民主党派自身能力建设的思考
来源:民进安康市委会专职副主委兼秘书长  日期:2020-6-2  作者:黄芳

 

  在统筹推进脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记来陕考察指导工作,充分体现了对陕西工作的重视,对家乡人民的厚爱,尤其是深入我市平利县,实地见证脱贫攻坚催生的山乡巨变,极大地激发了全市人民勇立潮头、完胜贫困的斗志决心,在安康发展历史上具有里程碑意义。连日来,通过对习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的学习领悟,重温习总书记对新型政党制度的重要论述,加深习总书记关于新时代民主党派“四新”、“三好”总体要求的理解把握,作为民进会员,作为民进安康市委会专职工作者,在我市奋力建设西北生态经济强市、实现“追赶超越 绿色崛起”的伟大征程中,“应该做什么、能够做什么、做出什么成效”的问题,一直在脑海里思考,坚持在实践中探索,积极在工作中努力。

  为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,是民进组织立会建会办会的初衷使命。党委政府中心工作指向哪里,民主党派建言献策、监督服务跟进到哪里,是民进组织担当尽责履职的工作方向和实践途径。习近平总书记来陕视察对陕西工作明确提出了“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”总体目标,强调推进改革发展的五项要求,既为做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,更是加强民主党派自身建设、提升履职能力、服务中心工作的根本遵循、指路明灯、重要原则。作为党派工作者,我们必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示作为当前和今后首要政治任务,自觉贯穿到履职参政、监督服务的全过程,以服务追赶超越为主线,以尽责担当为己任,以建设政治坚定、履职有力、组织坚实、作风优良、制度健全的新时代高素质中国特色社会主义参政党为目标,着力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,全力助推安康追赶超越、西部生态经济强市建设迈出新步伐。

   一、加强政治学习,进一步提高政治把握能力。思想自觉、行动自觉根本在于政治上清醒和坚定。习近平总书记在来陕视察秦岭生态保护时强调:“要讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”坚持和拥护中国共产党的领导,坚持和拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择,是人民的选择,是符合中国国情的具有中国特色的新型政党制度,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,其先进性和优越性是举世公认、无以比肩的。进入中国特色社会主义新时代,作为参政党首先要筑牢政治信仰的铜墙铁壁,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,不忘初心,牢记使命,切实做好中国特色社会主义制度的建设者、实施者、捍卫者,切实做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不遗余力。

  二、深入调查研究,进一步提高参政议政能力。参政议政、民主监督是民主党派体现社会价值、实现自我价值的核心要义。如何为安康追赶超越建真言、谋良策、出实招是当前安康民进各项工作第一要务。习近平总书记在来陕视察中就加强易地搬迁后续扶持、因地制宜发展地域特色产业、保障贫困群众就业、加快补齐基层公共卫生服务短板、推进城乡义务教育一体化发展等作出重要指示,在视察老县镇中心小学复学复课时强调要“文明其精神、野蛮其体魄”等等,这些指示和论述高屋建瓴,鞭辟入里,内涵丰富,情真意切。领袖所指,发展所需,民生所在,百姓所盼,就是民主党派的工作所向。我市民进会员绝大多数都是教育、文化、出版、科技等领域的骨干精英,绝大多数都奋战在社会民生工作各领域第一线。我们要紧盯事关民生、事关“追赶超越,绿色崛起”的社会热点、难点、重点问题,找准切入点,扎实开展调查研究,深入思考总结提炼,写出有时效性、针对性、建设性、操作性的调研文章、提案建议、社情民意,为党委政府科学决策提供高效参考,为民生福祉摇旗呐喊。今年第一季度,民进安康市委会带领全市广大会员积极参与新冠肺炎疫情防控工作,捐资捐物尽其所能,建言献策及时精准,社会反响十分良好。尤其是我会反映的《废弃口罩应加强集中收集和统一销毁》,市政府分管领导高度重视作出批示,市新冠肺炎疫情联防联控指挥部办公室专门召开了废弃口罩处置工作会,下发专项工作文件,要求规范处理废弃口罩,并在中心城区设置了87个废弃口罩回收箱,同时加强卫生执法检查,确保落实到位。下一步,我们将以习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为引领,围绕“六稳”“六保”、城乡教育均衡发展、公共文化建设、公共卫生体系建设、文化旅游、乡村振兴等重点工作,凝心集智聚力,深入调查研究,积极建言献策。

  三、夯实基层组织,进一步提高组织领导能力。习近平总书记在参观西安交大西迁博物馆时,精辟地概括“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。深入学习领会习近平总书记的这一论述,对引领和指导民主党派的政治建设、思想建设、组织建设,意义重大、影响深远。民主党派要更好地在国家和社会事务管理中发挥积极作用,更好地反映所联系群众的利益和愿望,必须从基层组织建设抓起,从提高党派组织领导能力抓起。民进会员大多长期从事教学、科研和专业技术工作,是学有所长的专家,但在抓基层组织建设、团结和带领会员履职尽责、积极议政建言等工作能力方面,尚需进一步加强和提高。安康民进下辖1个区级委员会、13各基层支部。为切实抓好基层组织建设,进一步提高组织领导能力,我们乘民进中央“基层组织建设年”之东风,选配了一批政治坚定、工作优秀、作风扎实、有一定代表性、有较好组织能力的中青年骨干会员充实到基层支部班子,并要求各基层组织班子成员在实践中做到“四个务必”:务必加强学习,坚定理想信念;务必岗位建功,体现代表先进;务必胸怀大局,勇于担当尽责;务必廉洁自律,提高人格魅力。同时,采取学习培训、交流研讨、评优树模等有效举措,积极为骨干会员搭建学习提升平台,努力提高基层组织班子成员的个人素养、工作水平和领导能力。市委会机关积极创建“会员之家”,推行“领导沉下去,会员请进来”的工作模式,深入基层,密切联系会员,及时了解会员心声,帮助解决会员实际工作生活问题,让广大会员有情感归宿和组织认同,努力把分散的会员智慧凝聚成强大的组织力量,全面增强民进组织的凝聚力、向心力、执行力,为“立会为公,参政为民”打下坚实的组织基础。

  四、强化协调配合,进一步提高合作共事能力。习总书记在2018年春节和两会期间强调:中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌,同时希望各民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。习总书记“四新”“三好”总体要求,明确了新时代民主党派的政治定位和方向坐标,指明了民主党派合作共事的前进方向和履职要点。当前,全国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,充分彰显了中国新型政党制度优势,党外人士在抗击疫情中所作的努力再次证明了最广泛的爱国统一战线的伟大力量。5月8日,习总书记专门就新冠肺炎防控工作同党外人士座谈并提出了希望各民主党派坚定不移走中国特色社会主义道路、希望各民主党派继续为防疫情和促发展发挥积极作用、希望各民主党派协助营造良好舆论氛围。总书记的“三点希望”是民进组织各项工作的根本指针和基本遵循。“沧海横流,方显英雄本色”。在国家和人民需要的关键时刻,我们不仅要有大局意识,还要有合作共事能力,只有这样才能坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。全体民进会员要继承和发扬老一辈民进领导人与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,善于在中国共产党的领导下履行职能,善于在共同理想和奋斗目标中发挥作用,善于在维护执政党地位中民主监督,善于在亲密合作中当好诤友、挚友、战友。要增强工作主动性,加强与相关部门沟通联系,利用多种参政平台和渠道,积极履职尽责。同时,积极开展社会服务活动,继续做好送教下乡、联校支教、留守儿童关爱、贫困学生资助、文化下乡惠民、新民风建设、科技兴业富农、法律援助等传统优势社会服务工作的基础上,创新载体,拓宽领域,全力调动各级组织和广大会员,积极在移民搬迁后续扶持发展、打好“三大攻坚战”、乡村振兴等工作领域,做好社会服务大文章,努力打造安康民进社会服务的精品和亮点,切实在与安康各级党委亲密合作中当好参谋、好帮手、好同事,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

  五、健全机制体制,进一步提高解决自身问题能力。习近平总书记在来陕视察重要讲话中突出强调继承和弘扬伟大的延安精神,要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。延安精神既是中国共产党的传家宝,是中国革命、建设、改革的精神动力,同时也是民主党派加强自身建设、解决自身问题的“金钥匙”。民进安康市委会组建时间相对较短,发展过程中虽然面临着这样那样的现实困难和问题,但有中共安康市委的正确领导,我们一定要坚定立场、坚定信心,切实将起步晚、基础薄的压力,转化为强化自身建设、筑牢第一板墙的动力,高起点、高要求、高标准,扎实提高解决自身问题的能力,永葆民进组织的纯洁性、代表性、先进性。“打铁还需自身硬”。无论在工作还是生活中,首先要严格要求自己,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对政治理论、政策法规的系统学习,努力提高自身政治素质、领导水平、人格魅力;其次,健全机制体制,坚持以制度管己、管人、管事。在建章立制方面,我们坚持从实际出发,在认真学习中央八项规定精神和民进《会章》、会史的基础上,经过深入调研、多次讨论,制定了《民进安康市委会制度汇编》,让各项工作有章可循、有规可依,机关工作逐步在规范化、科学化、高效化、人文化的道路上有序推进,2019年民进安康市委会被民进省委评为机关建设先进单位。在制度落实方面,坚持原则,不搞变通,涉及重大财务、人事问题,坚持实行民主集中制,坚持会务公开,自觉接受会员及社会各方面的监督。同时积极发挥监委会的作用,建立领导班子述职述廉制度,定期召开民主生活会,定期检视查摆问题,定期整改提升交流,让监督一路同行,驰而不息抓好自身能力建设。

  士须弘毅,任重而道远。作为党派专职干部,提高站位、找准定位、积极作为、奋发有为,是工作的基本要求和使命所在。“不忘合作初心,继续携手前进”。今后,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力提升“五种能力”,团结和带领广大会员,凝心聚力,开拓创新,履职尽责,为夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利、谱写新时代安康追赶超越新篇章做出新的贡献!

 

】【打印】【关闭窗口