民进陕西省十二届八次常委会在西安召开
来源:宣传部  日期:2020-6-13  作者:栾冰

 

 

  

  6月12日,民进陕西省委会第十二届常务委员会第八次会议在西安召开。省政协副主席、民进省委会主委刘宽忍主持会议并讲话。

  省委会副主委郭绍敏、杨宗科、闵生华(专职)、刘三阳、任芳,秘书长屈三成,及民进陕西省十二届常委出席会议。

  会议学习了习近平总书记来陕考察重要讲话精神、全国“两会”精神;传达了民进第十四届十次中常会精神;书面报告了民进陕西省委会抗击新冠肺炎疫情阻击战工作情况;听取了马师洋同志驰援武汉抗疫事迹报告;通过了开展向马师洋同志学习的决定;总结了上半年工作,安排部署了下半年工作。

  刘宽忍指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,认真学习领会好习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国“两会”精神,对于全省各级民进组织坚定信心、凝聚共识、扎实做好各项工作具有十分重要的意义。

  刘宽忍表示,要把深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话及在全国“两会”期间的重要讲话精神作为首要政治任务,采取多种形式,深入学习,从中汲取精神力量、思想智慧、发展动力,结合贯彻落实,继续为防疫情、促发展发挥积极作用。一是议政建言和凝心聚力双向发力。要围绕省委省政府中心工作,立足我省经济社会发展新形势,深入调查研究,提出真知灼见。要密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作。二是把驻村帮扶与民主监督结合。聚焦深度贫困家庭和返贫问题,全力抓好包联贫困村的帮扶工作,完成帮扶脱贫任务;同时抓好白河县的脱贫攻坚民主监督工作。三是积极参与新冠肺炎疫情防控,发挥民进优势,为疫情防控做出贡献。

  刘宽忍强调,全省各级组织要认真贯彻落实民进中央各项条例,切实加强自身建设。一要加强思想政治建设,以纪念民进成立75周年为契机,开展形式多样、富有特色和实效的庆祝活动,特别是要把向马师洋同志学习的活动引向深入,以榜样的力量,做好会员思想政治引导工作;省委会领导班子要切实担负起政治责任,积极参加会内活动,切实履行好工作职责。要广泛征求各方面意见建议,开展批评与自我批评,落实整改措施,解决存在问题。二要加强组织建设,围绕“强组织、增活力、有作为”主要目标,推动“三个全覆盖”的全面实施,切实建设一批班子团结、制度健全、凝聚力强、活动质量好的基层组织,为民进事业的发展夯实组织基础和工作基础;积极推动成立市委会监督委员会的工作,不断将会内监督工作制度化、规范化,确保监督工作落到实处;以组织发展和代表人士队伍建设为年度工作重点,制定会员发展规划,推动主界别和履职迫切需要领域的高层次代表性人士的发展工作。三要加强履职能力建设,以民进中央确定的“履职能力建设主题年”为抓手,以省委会印发的《实施方案》为依托,建立健全工作制度,完善集智聚力机制,不断提升履职能力和水平;充分发挥民进组织的特色和优势,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入调查研究,积极建言献策。四要加强作风建设要以提高办事、办文、办会能力为重点,以提高协调能力、和谐共事能力为中心,加强纪律教育、开展作风整顿、提高管理水平,努力打造一支务实苦干、纪律严明、勇于担当、开拓进取的干部队伍,形成团结协作、和谐高效的良好风气。五要加强制度建设,根据民进中央颁布的条例,制定完善各项管理制度和实施办法,不断规范省委会主委、常委、委员及机关人员的工作和履职行为,切实加强民进组织自身建设,不断提高参政水平。

  未担任省委会常委的市级组织主委,省直工委主委,省委会监督委员会委员,省委会各专委会主任,省委会机关各部室负责人列席了会议。()

 

】【打印】【关闭窗口