民进西安市鄠邑工委开展助力中高考公益活动
来源:民进西安市鄠邑工委  日期:2020-6-17  作者:

 

  6月6日下午,在距离高考30天,距离中考40天之际,西安市民进鄠邑工委组织部分骨干教师会员在区农展馆举办了“助力中高考”的公益活动。参加活动的会员及家长共40余人,活动由会员西安市教学能手,鄠邑区两届名师解美娟主持。

  工委主委、鄠邑区教师进修学校副校长刘小莹在活动开始前向参加活动的家长学生介绍了中国民主促进会的简史、性质、民进鄠邑工委的诞生和发展,以及近些年来工委在文化教育方面所做的贡献,使大家对中国民主促进会和民进鄠邑工委有了更为具体的认识。

  活动的第一个环节是由民进会员、西安市骨干教师、国家二级心理咨询师沈超老师做了一场“做智慧型父母”的体验式报告。他带领大家了解中、高考前学生的心理特点及家长如何为孩子的考试助力。沈老师的体验式的讲解深深地吸引了到场的家长,大家积极参与到互动中,在一步步的体验里认识到了家长转变教育心理的重要性,认识到了沟通的最佳效果就是让孩子“当下有力量,未来有希望”,大家对接下来与孩子的沟通充满了信心。

  活动的第二个环节是答疑解惑,工委副主委、鄠邑一中工会主席石攀明和一中骨干教师闫胜勇、南关初中教务主任杨希银、电厂中学教务主任解美娟等有多年毕业班管理和教学经验的会员教师现场回答了家长们的提问。现场活动氛围热烈,针对家长反映较多的问题,如:“认为线上教学进度快、老师教得慢不愿去学校”、“中游学生爱画画是否可以填报艺体特长生”、“高中孩子不爱学习、玩手机、早恋” 等问题,几位老师有针对性地详细解答,动情晓理,博得了家长们认可的掌声。

  第三个活动环节是由鄠邑区资深高考志愿填报专家吴彩亮老师给大家讲解高考志愿填报应注意的问题,吴老师结合多年的实践经验,引导靠前家长和学生一定要摆正心态,不要急功近利。考生及家长们纷纷表示一定会放下包袱,以平常心态,轻装上阵,彰显出实力,发挥出自己应有的水平。

  通过本次活动,充分发挥了工委会员的专业优势,帮助焦虑、迷茫中的考生及家长疏导了心理问题,让参与此次讲座的考生和家长受益匪浅。

】【打印】【关闭窗口