履职尽责献良策 集智聚力促发展
——商洛民进会员参加市政协四届四次会议侧记
来源:商洛民进  日期:2020-6-17  作者:


 

 

   6月3-4日,政协商洛市四届四次会议隆重召开,民进商洛市委会19名会员参加了会议。参会的民进政协委员们牢记使命担当,认真履职尽责,积极建言献策,共谋商洛发展。

  一、撰写提案出良策。提案质量是参政议政水平的重要体现。民进商洛市委会高度重视提案工作,“两会”前多次对提案工作进行动员部署安排,指导会员精心选题、充分调研。按照苏红英主委“进一步提高提案质量”的要求,各支部和各位骨干会员紧紧围绕经济社会发展的重点、难点和人民群众普遍关注的热点问题,积极调研,认真撰写提案,为助力商洛发展建实言、出良策,共提交市委会集体提案50多件,为进一步保证质量,市委会数次修改打磨,最终向市政协四届四次大会提交29件集体提案,民进会员委员还提交了个人提案20余件。其中《关于加强中心城区公共交通建设的建议》被列为“一号提案”,《关于加快中心城区星际酒店建设的建议》《关于加快新建商洛中学投入使用的建议》等8件提案被列为重点提案,其余除两篇被列为建议提案外全部立案,充分体现了民进会员饱满的参政热情和较高的履职能力。

  二、主动建言促发展。会议期间,委员们积极接受新闻媒体采访、参加大会发言和分组讨论,发出民进“好声音”。会员程素珍就大力整治食用菌产业发展中衍生的环保问题,接受了华商报记者的采访,提出民进方案,发出民进声音;会员王宁代表民进商洛市委会做了题为《关于加强我市公共卫生安全工作的建议》的大会发言,民进市委会提要交的《赋能产业发展 推动实施商洛核桃文化IP应用及转化》和《完善教师待遇保障机制 进一步提升教师职业地位》的大会发言材料和陈志宏、王莎、曹新洛、隋萍萍4名民进会员委员分别以个人名义提交的4篇大会发言材料都入编大会发言交流材料;在分组讨论中,所有民进参会委员心系民生福祉、关注商洛发展,结合自身工作或熟悉的领域,聚焦民生热点,提出意见建议,主动建言促发展。

  三、奋力工作出成效。2019年商洛民进工作多点发力,质量提升、成效显著。政协会上,商洛民进提案工作、调研协商工作和社情民意工作受到市政协通报表彰。市委会所提《关于加强中心城区农贸市场规划建设与管理的建议》和会员陈志宏所提的《关于加快创建国家级生态园林城市的建议》被表彰为2019年优秀提案;民进市委会被表彰为2019年提案工作先进单位,会员陈志宏被表彰为2019年优秀提案工作者;民进市委会提交的《商洛市中小学教师队伍建设调研报告》被评为2019年度优秀调研成果二等奖;民进会员隋萍萍、王莎被表彰为优秀市政协委员;会员王宁撰写的《关于集中力量解决“两不愁三保障”突出问题的建议》获评2019年度优秀社情民意信息。

  会议期间,19名委员严格遵守会议纪律和要求,全员全程参会。参会的民进政协委员们纷纷表示,要以本次政协会议为契机,认真领会学习会议精神和习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,充分利用好政协协商平台,坚持不忘合作初心,勤奋努力工作,积极履职尽责,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章贡献民进力量。

】【打印】【关闭窗口