郭必选永久入驻《中国名家数据库》等十二家网站
来源:民进延安市委会  日期:2020-8-10  作者:

 

 

近日,中国延安学研究中心主席,原民进延安市委主委、延安市政协副主席郭必选永久荣誉入驻《中国名家数据库》等12家网站。东方快讯,中国资讯,华人日报,中国发展报道,中国新闻在线,中华城市网北京之窗,中国传播,新华资讯,中国都市报道,华夏访谈,新华在线等报道了郭教授创建延安学新兴学科三十年,从事马克思主义和延安精神教学科研四十余年的主要成果和重要业绩。

多年来,郭必选教授在延安精神研究和教育方面作出创造性贡献,创立了延安学,并取得十个第一。

    第一个公开发表创建延安学学科系列论文。1990年5月3日,郭必选在上海《社会科学报》上首次提出《建立延安学》,全方位多视野研究延安时期中国共产党与中国新文化,系统论述延安学的研究对象和学科体系。郭必选对延安学新兴学科的建立和延安学开拓性的研究引起国内外新闻界、理论界和学术界广泛关注,30多家媒体予以报道。

第一个联合召开建立“延安学”论证座谈会。1990年12月10日,延安大学、陕西省社会科学院陕甘宁史研究所、陕甘宁根据地史研究会联合在西安召开“延安学”论证座谈会,郭必选作了主题发言。

第一个在全国成立延安学专门学术研究机构。1992年4月,陕西省教委批准成立延安大学延安学研究所,郭必选任所长。2006年,延安大学在延安学研究所基础上组建成立延安学研究院,郭必选任院长。

第一个延安学省级重点学科和重点研究基地。

第一部《延安学研究》(论文集)连续出版物出版。

第一个延安学省级和国家级社会科学基金项目。

第一个在全国举办和主持延安学国际学术研讨会。

第一个在报刊上开辟《延安学研究》专栏。

第一个招收延安学研究方向硕士研究生。

第一个荣获国家级高校优秀教学成果一等奖。1995年,郭必选主持《新时期延安精神教育的实践与探索》获陕西省高校优秀教学成果特等奖;1997年,获国家级高校优秀教学成果一等奖。

2013年9月,在北京召开的民进宣传思想工作会议上,郭必选荣获“民进全国宣传思想工作先进个人”称号。多年来,郭必选坚持把思想理论建设放在首位,不断创新理论,为建立延安全国统一战线教育基地作出积极贡献。他是延安民主党派的旗帜性人物,十几年来他带领延安民进的广大会员积极参政议政,为延安经济社会发展作出突出贡献。(王景)

】【打印】【关闭窗口