民进延安市委开展2020年调研工作
来源:民进延安市委会  日期:2020-8-10  作者:

 

6月9日至12日,民进延安市委主委、延安大学图书馆馆长、市政协常委徐长玉,副主委王景、屈锋、张志平,市委会委员王晨远,办公室主任高毅,市委会专干刘刚一行赴安塞区、子长市、延川县、宝塔区,围绕红色资源保护、利用与传承,及农业产业发展等问题开展调研。

6月9日,民进延安市委调研组一行先后来到安塞区沿河湾镇畔坡山水果采摘基地、中央军委二局旧址、沿河湾镇高家峁村崖窑沟湖羊养殖基地和10万只蛋鸡养殖场,及延安保小红军小学,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解了安塞区红色资源和农业产业等工作开展情况,区政协副主席武军和相关部门负责人陪同调研。

座谈会上,区文化旅游局负责人汇报了红色资源相关情况,区教育体育局负责人汇报了红色传统在校园传承相关情况,区农业农村局负责人汇报农业产业发展相关情况。徐长玉充分肯定了安塞区在红色传统教育传承和农业方面所做出的成绩,建议加快红色资源产业化发展,推动红色资源进校园、进机关、进企业、进社区、进农村,充分发挥红色资源资政育人的作用。

 

6月10号,民进延安市委调研组一行5人在主委徐长玉的带领下到子长市开展调研。市委常委、统战部部长、市总工会主席刘东东,副市长张中驰,市委办、市委统战部、市文旅局、市农业农村局等相关单位负责人陪同调研。调研组一行先后到中国抗日红军大学旧址、西北保卫局旧址、毛泽东旧居、瓦窑堡会议旧址、谢子长烈士陵园和杨家园则蜜蜂峪大棚蔬菜种植基地、史家畔丹头山地苹果示范园、现代农业示范园区实地参观考察。参观结束后,调研组与相关部门单位进行了座谈,听取了子长市红色资源的保护利用和农业产业发展情况汇报,并就相关问题与有关部门单位进行了交流探讨。

 

徐长玉充分肯定了子长市红色资源的保护利用和农业产业发展工作,建议子长市抓住“撤县设市”的大好机遇,转变发展观念,尽早研究谋划,高标准进行顶层设计,力争将子长建设成为名副其实的县级市。要尽快加强红色资源的恢复保护工作,加快红色资源产业化发展,推动红色资源进校园、进机关、进企业、进社区、进农村,充分发挥红色资源资政育人的作用。要不断加大科研投入力度,促进农业和其他产业融合发展,加快建设现代农业。

刘东东代表子长市委、市政府对民进延安市委长期以来对子长经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。刘东东强调,今年是子长撤县设市第一年,群众对子长的发展期望值很高。各相关单位要围绕建设延安北部副中心城市定位,抢抓发展机遇,加快追赶超越,认真梳理解决调研中提出的意见建议,抓重点、补短板、强弱项,团结带领社会各界人士,锐意进取,奋发作为,努力推动各项工作高质量发展,为谱写新时代富裕子长、文化子长、宜居子长、幸福子长新篇章做出更大贡献。

6月11日,调研组一行在徐长玉主委的带领下前往延川县调研,延川县政协副主席王东娥陪同调研。

 

徐长玉一行先后对延川县永坪镇西北军委旧址、赵家河村知青文化产业园、永坪镇段家圪塔村蔬菜基地进行了实地察看和调研。详细了解了延川县红色资源的保护、开发、利用情况及存在的问题、原因;深入了解了延川县蔬菜大棚业发展的现状、农业产业发展的目标、思路及对策措施。随后召开座谈会,县委统战部、县委宣传部、县文化和旅游局、县农业农村局等相关部门负责人参加座谈,县政协副主席王东娥主持会议。

会上,县文旅集团和县农业农村局就延川县红色旅游及农业产业发展情况、存在问题及下一步发展目标和思路进行了汇报,与会人员进行了交流发言。

徐长玉在听取汇报后希望,延川县充分利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因。要积极开展好红色资源育人工作,推进红色文化进机关、红色文化进校园、红色文化进企业、红色文化进农村、进社区,形成最广泛的爱党爱国统一战线。在农业产业现代化发展方面,要大力发展机械农业、设施农业、科学农业,同时加大农产品的宣传力度和引进农业人才的力度,搞好产业融合发展,将农业产业做大做强。

王东娥希望与会人员以这次座谈会为契机,进一步提高对全县红色旅游发展及农业产业发展的认识,发挥优势,服务大局,各尽其职,促进延川文化旅游产业和农业产业发展再上新台阶。

 

6月12日,调研组一行在徐长玉主委的带领下,来到宝塔区调研,区政协副主席、民进宝塔区委主委樊丽陪同调研。徐长玉一行先后对冯庄乡李庄村蔬菜产业、英沟村畜牧产业、共青团旧址、延安县委县政府旧址进行了实地察看和调研。详细了解了宝塔区农业产业的现状,红色资源的保护、开发、利用情况及存在的问题及原因。随后召开座谈会,区委统战部、区文旅局、区农业农村局负责人参加座谈,会议由樊丽主持。会上,区文旅局和区农业农村局就宝塔区红色旅游及农业产业发展情况、存在问题及下一步发展目标和思路进行了汇报,与会人员进行了交流发言。

徐长玉强调,一是要对红色资源进行充分的考证、挖掘、保护和合理开发,尤其是要深入挖掘红色资源的历史渊源、人物事迹等相关资料。二是要充分利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,进一步加大宣传教育力度,形成学用红色资源的浓厚氛围。三是在农业产业现代化发展方面,要大力发展机械农业、设施农业、科学农业,同时加大农产品的宣传力度和引进农业人才的力度,搞好产业融合发展,将农业产业做大做强。

樊丽要求,区文旅局和区农业农村局要以此次专题调研和座谈会为契机,进一步提高对全区红色旅游发展及农业产业发展的认识,发挥优势,服务大局,促进宝塔区文化旅游和农业产业发展再上新台阶。

 

6月22日,民进延安市委会召开调研座谈会,邀请延安革命纪念地管理局、市南泥湾开发区管委会、市文旅局、市农业农村局参加座谈,会议由市委主委徐长玉主持,与会单位就全市红色旅游资源的保护、开发利用情况和农业产业发展现状作了汇报,并提出今后的发展思路。调研组与四个单位进行了充分的交流沟通,提出了若干有价值的意见和建议。

】【打印】【关闭窗口