助力扶贫帮困,我们在行动
——民进陈仓总支凤阁岭镇后排村帮扶纪实
来源: 民进陈仓区总支   日期:2020-8-18  作者:王安静

 

陈仓区凤阁岭镇后排村地处西山深处,道路不畅,经济发展相对落后。自精准扶贫以来,民进陈仓区总支与该村结成帮扶关系,他们积极为该村民生发展、环境改善等想实招、办实事,组织会员及社会爱心人士多次到该村开展文化、智力扶贫等公益活动,先后为孤寡老人、贫困户捐赠助听器、米面油等生活物品,价值3万余元。

助力生活保障

2015年10月17日上午,民进宝鸡市陈仓区总支会员和区统战部领导驱车一百五十多公里,为凤阁岭镇后排村老人们送去了助听器、床单、米、面、油等“重阳节”的礼物。让老人们生存有希望,生活有保障,安安心心渡晚年。

 

2019年9月28日,民进陈仓区总支组织会员和陕西学星服饰有限公司庄总经理庄惠光一行,前往陈仓区风阁岭镇后排村,为16户贫困老人送去了食用油、面粉和节日祝福。

近年来,民进陈仓区总支引领会员围绕区委中心工作,积极开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育慰问活动,全体会员捐款,在后排村设立“脱贫奖励基金”,用实际行动助力脱贫攻坚,争做“四新”“三好”参政党会员。

 

2019年12月1日,民进陈仓区总支入会积极分子在主委李强的带领下,驱车前往凤阁岭镇后排村慰问贫困户。

 

要富先修路

2016年10月17日,民进陈仓区总支慰问了该村困难群众。在慰问时,得知村上的幸福院以及部分道路未能硬化,雨雪天给群众出行和生活带来不便。在现场深入了解实际情况的基础上,民进陈仓区总支和会员谭亮协调爱心企业在最短时间内为村上筹集了15吨水泥,并利用休息时间送到了后排村。

这次行动是民进陈仓区总支积极响应中共陈仓区委关于精准扶贫要求的实际行动,也是民进会员服务社会的一次实际行动。民进陈仓区总支主委李强表示,今后将会积极承担扶贫济困的社会责任,继续关注后排村的发展,扎扎实实为群众办实事做好事,努力帮助困难群众早日实现脱贫致富。

 

春联送万家

2018年2月4日,新春佳节来临之际,民进宝鸡市陈仓区总支积极响应民进全国“春联送万家”活动精神号召,组织会内部分书画家和剪纸艺人,到陕甘交界的凤阁岭镇后排村开展“春联送万家”进农村活动,义务书写春联、剪窗花,给当地群众送去了新春的祝福和组织的温暖。共送出“福”字600多张、春联200余副、窗花50余张,受到村民们的一致赞誉和好评。

 

风雨送春归,飞雪迎春到。2019年1月27日上午,伴随着风雪,区委统战部携手民进陈仓区总支再次来到凤阁岭镇后排村,为群众义务书写春联,喜迎新年的到来。

 

奖励先进脱贫户

2018年6月8日,民进宝鸡市陈仓区总支前往风阁岭镇后排村开展扶贫资金捐赠活动,当场捐赠扶贫资金6500元。

民进宝鸡市陈仓区总支为了助推后排村脱贫攻坚工作,发动全体会员捐款开展扶贫活动,广大会员纷纷响应,活动共收到捐款6500元。在当天的捐赠仪式上,现场奖励了2019年通过种植花椒、柴胡,养牛等在脱贫攻坚工作中种植业增收致富的罗神虎、赵怀忠、雷九成等三户脱贫先进,各发给奖金600元。

希望全村各贫困户要以先进为榜样,克服等靠要的思想,在区镇村帮扶干部的帮助下,精耕细作种植业,精心做好养殖业及外出务工等增收渠道,力争年底有更多脱贫户和各类先进拿到奖金,加快全村脱贫步伐。

 

路相伴,共克时艰

2020年新冠肺炎疫情出现以来,民进陈仓区总支积极响应全民防疫的号召,充分发挥会员引领作用,用行动践行担当。

2月22日,民进陈仓总支组织教育支部部分会员前往凤阁岭镇后排村慰问一线防控人员,对他们在疫情防控期坚守岗位,不畏严寒,确保村民安康的奉献精神表示敬佩,并送上关心和祝福。

疫情无情人有情,爱心捐赠显真情,自疫情发生后,民进陈仓总支动员全体会员积极行动起来,通过各种途径对我区各条战线的工作人员送去关爱,累计捐款捐物达36000余元。

心声传递

陈仓区脱贫攻坚工作开展以来,民进陈仓总支结合自身工作职责,积极深入西部山区凤阁岭镇开展调研,了解群众诉求,协调解决困难。

后排村一组贫困户王定录,因病致贫。一直依靠打零工勉强生活。民进会员刘军,李晓永在调研过程中,了解到王定录家中实际困难,鼓励其结合西山实际,发展中峰产业和花椒种植,并积极配合后排村驻村工作队协调解决。目前王定录以发展中蜂30箱,种植花椒3亩,预计今年收入3到4万元,实现了稳定脱贫。

【贫困户王定录】我现在花椒叶挺好的,今年都挂果了,养殖土蜂蜜一盒达到2000元,现在想吃啥有啥,生活水平提上去了。要感谢民进陈仓总支持我们,协调我们,给我做思想工作,确实是感谢。

 

  数年来,民进陈仓总支在扶贫的道路上始终未停,关爱留守儿童,慰问敬老院的老人们,教育支部的会员们,更是在教育扶贫的道路上树立了典型。不负韶华,只争朝夕,脱贫攻坚任重而道远,精准扶贫,对接帮扶,民进陈仓支部的会员们用实际行动温暖着后排村的贫困户们。我们相信,在民进陈仓总支的帮扶下,后排村的日子会越来越好,越来越红火。更相信,在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,中国一定会打赢这场脱贫攻坚战。

       

                     

】【打印】【关闭窗口