九载关爱情,百年育人心
——民进陈仓总支关爱西山留守儿童活动纪实
来源:宝鸡民进陈仓总支   日期:2020-8-18  作者:王安静

 

(我们既然要做这件事情,就应该扎扎实实的坚持做下去——民进陈仓总支主委李强)

在陈仓区的西部山区有这样一群孩子,他们的父母迫于生计远走他乡,他们被迫和爷爷奶奶一起生活,常年见不到远在外地的父母,在童年的岁月里缺失了关爱,缺失了宠溺,缺失了亲情……

然而,在陈仓区,也有这样一群人,民进陈仓总支的会员们,他们九年来坚持不懈的给予这些留守儿童无尽的关爱和温暖。他们从最初的成立时的 6 个人,到十年后的44个人,队伍越来越壮大,关爱西山留守儿童的心也越来越来坚定。

九年前的2012年5月30日,民进陈仓支部在新街镇官村小学开展了“走进官村小学,关爱留守儿童”活动。

在活动中,他们为官村小学的留守儿童送去了矫正笔、图书、本子、油画棒等学习用品,西虢文武学校的武术队为学生表演了精彩的武术节目,武术教练辅导学生学习全国武术健身操《旭日东升》,民进会员、阶梯英语学校校长冯华为孩子们上了一堂精彩的英语口语课,民进会员、大卫美术学校校长杨琳耐心细致地指导孩子们学习绘画并为他们讲解绘画的基础知识。

这是民进陈仓支部第一次的关爱留守儿童活动,主任李强带领多名会员深刻地了解了留守儿童的生存状况,他们深感这是有意义的活动,今后要一直坚持做下去,他们是这样说的,也是这样做的。

 

2013年5月31日上午,民进宝鸡陈仓支部会员来到香泉镇中心小学,和那里的孩子们共同庆祝“六一”儿童节的到来。他们为孩子们送去了书包、文具盒、笔、书、本等学习用品,不少会员还耐心倾听了留守儿童的心声,和孩子们谈心,交流感情,帮助他们消除心理困惑,正确引导他们树立正确的人生观和价值观。民进会员、阶梯英语学校校长冯华还给孩子们上了一堂快乐的英语互动课,他幽默激情的讲课方式,感染了每一位孩子,让他们对学习英语产生了浓厚的兴趣。

这次活动后,大家一致认为不仅民进的会员们要认真做这件事,还应该唤醒更多人的爱心,号召更多爱心人士伸出援手,关心和关注农村留守儿童,让他们拥有同样的天空,同样的阳光,同样的快乐童年,早日成长为对国家、对社会有用的人。

 

 

2014年5月30日上午,伴着花的芬芳,披着节日的盛装,民进宝鸡市委员会在陈仓区拓石镇拓石中学和通洞小学开展了爱心助学捐赠活动。活动当天,民进会员、宝鸡市南方艾华有限责任公司总经理王文平为学校捐赠了4台电脑,民进陈仓支部会员李强、强永刚、翟永刚、刘军、李晓永和杨琳为学前班的小朋友每人购买了一份学习用品,送上了节日的祝福。

 

2015年5月29日,民进宝鸡市委会组织民进陈仓总支又赶在“六一”儿童节前夕,在陈仓区香泉镇中心小学开展了捐赠仪式,为这里的留守儿童捐助了价值3万元的床单、被套、枕套280余套,提前为孩子们送去节日的祝福。

“社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望。”这是民进陈仓总支开展“关爱留守儿童”活动的初衷,他们用实际行动诠释了中华民族助人为乐的传统美德,践行了中国民主促进会的宗旨,展现了民进会员的时代风貌和价值追求,为我们树立了学习的榜样。

 

2016年5月30日,在“六一”国际儿童节到来之际,民进宝鸡市委会和民进陈仓总支组织陈仓区的民进会员在宝鸡市西部山区开展爱心捐助活动,给赤沙镇中心幼儿园的留守儿童送去了节日的礼物和祝福。民进陈仓综合支部会员苏尼亚分别向眉县营头镇教委关工委捐款1万元,向陈仓区拓石三中捐赠电视机1台。

2017年5月29日,民进宝鸡市委会和民进陈仓区总支组织陈仓区的部分会员于“六一”国际儿童节当天来到县功镇中心幼儿园开展爱心捐赠活动,与这里的孩子共庆美好的节日。

活动现场,民进陈仓区总支为县功镇中心幼儿园192名留守儿童每人赠送了一份包含书包、文具等学习用品在内的节日礼物,价值1万余元,并勉励孩子们要刻苦学习,全面发展,早日成才。

 

 

 

2018年5月31日上午,民进陈仓区总支开展“持续关注西山留守儿童活动”赴凤阁岭中心小学奉献爱心。在这次活动中,会员们慷慨解囊,捐款7400元,为山区留守儿童送去书包,水杯等节日礼物。

 

 

2019年5月31日上午,民进陈仓区总支组织会员赴县功镇第二幼儿园开展“关爱西山留守儿童”送祝福活动,这次民进陈仓总支会员积极奉献爱心为这所幼儿园捐建了“幼儿美工室”,会员田川军带领小朋友们感受非物质文化遗产“马勺脸谱”的制作过程。这也是陈仓民进连续第八年在“六一”儿童节前开展的一项社会服务活动。

2020年5月在“六一”国际儿童节到来之际,民进陈仓区总支赴陈仓区西山坪头镇码头明德小学、新民小学、林光小学和凤阁岭镇通关河小学慰问留守儿童,为陈仓区西部山区120名孩子送去了节日的礼物和祝福。民进陈仓区总支的会员们为留守儿童们捐赠了价值3万余元的书籍和书包、文具等物品和慰问信,让他们感受到社会的关爱和温暖,鼓励他们从小树立远大理想,刻苦学习,长大报效祖国。

 

九年来,民进陈仓总支的会员们翻山越岭,踏遍了西部山区的每一个乡镇,为留守儿童送去不同形式的关爱和资助,助力他们健康成长。他们的善举受到了相关部门和教育系统的好评以及各学校的热烈欢迎。

会员们在一次次的活动中,积极奉献爱心,在奉献中又接受教育,全体会员凝心聚力,履行着自己参政党的的职责。他们用实际行动践行着“社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望。”的初心,这份初心也唤醒了更多的爱心人士,关注留守儿童这个特殊群体。我们坚信,在社会各界爱心人士的守护下,留守儿童的世界将不再孤单。

 

 

 

】【打印】【关闭窗口