民进全国会史工作会议在京召开省委会收获多项荣誉
来源:办公室  日期:2020-8-25  作者:

 

在21日闭幕的民进全国会史工作会议上,民进陕西省委会喜获多项表彰,省委会和西安市委会被评为“民进全国会史工作先进集体”,郑焰等五名个人荣获“民进全国会史工作先进个人”称号。

此次会议于8月20日在京开幕。民进中央主席蔡达峰出席开幕会并讲话。民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议,民进中央副秘书长陈鸣、民进中央理论研究室副主任朱一多出席会议。屈三成秘书长代表民进陕西省委会参会。

蔡达峰在开幕会上对过去十年民进会史工作进行了回顾。他指出,民进会史工作紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的大局,围绕民进事业的中心,围绕以史为鉴、资政育人的根本任务,在全会的共同努力下,取得了很大成绩,积累了很多经验。希望大家再接再厉,希望各级组织更加努力,希望更多的会员积极参与,共同推进会史工作。

蔡达峰指出,会史是民进诞生、变化、发展的事实,是民进人为理想而奋斗的成就,凝聚着民进人的智慧和贡献。所以,会史是民进人共同的财富,珍惜会史就是牢记初心,珍惜自己的奋斗历程。会史是国家命运、时代进步的写照,反映了我国政治、社会的变化发展的进程。所以,会史也是国家的财富,珍惜会史就是牢记合作初心,珍惜多党合作的历程。

关于进一步加强会史工作,蔡达峰强调,一要坚持政治要求,必须掌握政治准则,建立遴选标准,严格把好内容关,切实维护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,确保准确体现民进的参政党性质、作用、形象和声誉,保证政治意义和效果;二要规范史料工作,建立工作规范,统筹纪事、档案和会史工作;三要加强队伍建设,发挥机关干部的骨干作用,形成新老结合、专兼职结合、比较稳定的研究队伍和宣传队伍,提高队伍建设的能力;四要推进会史研究,把会史研究作为会史工作的中心任务;五要开展会史教育,发挥会史的育人作用;六要发挥全会作用,各级组织要明确责任,分工合作,资源共享,形成合力,共同建设。

高友东宣读《民进中央关于表彰民进全国会史工作先进集体、先进个人的决定》,并作《中国民主促进会会史工作条例》(草案)起草说明。全国47个集体荣获“民进全国会史工作先进集体”称号; 146名个人荣获“民进全国会史工作先进个人”称号。

中央统战部一局有关同志、民进中央机关各部门主要负责人、民进各省级组织有关领导和会史工作部门负责同志、民进中央会史工作委员会成员等近80人出席了会议。

会议期间,还举办了专题报告,进行了分组讨论。屈三成代表陕西民进在小组讨论中作了交流发言。

】【打印】【关闭窗口