民进华州区总支举办学习《中华人民共和国民法典》宣讲报告会
来源:民进华州区总支  日期:2020-9-2  作者:

 

8月21日,由区委统战部主办,民进华州区总支承办的《中华人民共和国民法典》宣讲报告会在华州区政务中心负一楼报告大厅举行。全区统战系统、各镇(街道)、区级相关单位及民进华州区总支会员共计100余人参加会议。

此次宣讲邀请到民进会员、陕西丰瑞律师事务所副主任尚淑莉老师围绕新颁布的《中华人民共和国民法典》相关内容作专题讲座。尚老师从民法典的立法背景、指导思想及遵循的基本原则、重要意义、主要内容和社会关注的亮点等29个方面进行解读,引导与会人员全面系统地领会民法典的丰富内涵和实践要求,进一步明确了民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的现实需要,是增进人民福祉、维护最广大人民利益的基本要求。同时结合实际生活,对民法典中见义勇为免责、保护个人信息等与群众息息相关的法律知识进行精准阐释,对解决新形势下的新问题、新要求具有很强的指导作用。

与会人员表示,通过学习,深刻领会到习近平总书记关于颁布实施民法典的重要论述,充分认识学习贯彻落实民法典的重要性,随后将自觉做学习遵守维护民法典的表率,大力宣传普及新颁布的《中华人民共和国民法典》,不断提高民进会员的知晓率,推动全区掀起学法用法的热潮,全力推动“法治华州”建设。

 

】【打印】【关闭窗口