脚踏实地出精品,杀青汇演显风貌
——咸阳民进会员韩晓英作品《都市挣扎》改编的同名现代戏明晚汇报演出
来源:民进咸阳市委会  日期:2020-9-2  作者:张小丽 王太泉

 

   

8月18日晚大型眉户现代戏《都市挣扎》在咸阳市民文化中心汇报演出。

《都市挣扎》现代戏是咸阳市委宣传部和咸阳市文化和旅游局倾力打造,推荐参加陕西省第九届艺术节的重点剧目。该剧是由咸阳民进会员韩晓英长篇小说同名改编,咸阳市民众剧团筹资排演,著名编剧阎可行精心改编,一级导演、省“百优”青年导演王化武执导;中国戏剧学院本科生、陕西省职业艺术学院青年优秀教师王萍、陕西省戏曲研究院上海“白玉兰主角奖”获得者王航领衔主演。该剧从去年开始排练,剧组人员克服疫情影响无法现场排演的困难,全体主创人员每天坚持研读剧本,体会角色,通过视频网络坐排、精心练唱,经过多次彩排、合演,终于杀青,将以精湛的表演、完美的舞台艺术向广大观众献礼。

据悉,长篇小说《都市挣扎》是陕西省委宣传部重点扶持作品,列入2019年全省重点现实题材剧目创作计划,同时入选陕西省文化和旅游厅2020年全省重点扶持剧目和第九届陕西省艺术节参评剧目。该剧以生于二十世纪六七十年代的几个青年男女,由乡村到小县城再到大都市的生存打拼写照,笔者用细腻的笔触刻画了一群既独特又普通的人物的心灵空间,通过他们的故事演绎政治潮的风起云涌,商潮的接宕起伏,文化潮的困惑和性潮的苦涩,在风云际会中构建一个独特的空间释放他们个性的光芒,进而艺术地再现这个时代的人性及生存状态,是当今中国主体人群以非主流方式融入都市的群体青春记忆。

  这部戏剧的最大亮点是每个观众都能从中看出自己和周围同事、亲戚、朋友的影子,触发观众心灵的触动、灵魂的共鸣,以及对青葱岁月的回望与反思,既收获感动又激励人生,是一部体现核心价值观、彰显时代风貌和坚定文化自信的文艺精品、文化大餐。

 

 

附:《都市挣扎》作者简介

韩晓英,中国民主促进会会员,中国作家协会会员,鲁迅文学院第十八届中青年高级研讨班学员、中国散文学会会员、陕西省文学艺术创作百优人才入选作家、陕西省戏剧编剧研修班学员,西北大学文学院客座教授,咸阳市第七第八届政协委员,咸阳市职工作协副主席。出版散文集《襟袖微风》,随笔集《鲁院日记》,长篇小说《都市挣扎》获2010年度陕西省委宣传部重点文艺精品项目扶持,被读者誉为“中国都市《大长今》,入选《陕西文学六十年。该小说被改编成同名电影和大型眉户现代戏,入选2019年全省现实题材剧目创作计划,入选陕西省文化和旅游厅2020年全省重点扶持剧目。

】【打印】【关闭窗口