以文化自觉彰显文化自信,陕西民进文化新作为!
来源:宣传部  日期:2020-9-10  作者:

 

 

9月5日晚,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成与全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新一行在陕西省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍,陕西省政协文化文史和学习委员会副主任张莉娟,民进陕西省委会驻会副主委闵生华等的陪同下前往西安演艺集团进行调研。

9月5日晚,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成与全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新一行在陕西省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍,陕西省政协文化文史和学习委员会副主任张莉娟,民进陕西省委会驻会副主委闵生华等的陪同下前往西安演艺集团进行调研。

演出结束后,刘新成对民进陕西省委会深入挖掘本土文化资源优势,以传统文化推动社会主义核心价值观建设的文化自觉提出了赞扬。

秦腔历史剧《关学宗师》由西安演艺集团三意社进行创排,是民进陕西省委会与陕西省政协文化文史和学习专委会全力支持的重大历史题材项目。

在该剧的创作中,民进陕西省委会与陕西省政协文化文史和学习委员会从还原历史和音乐创作上对该剧给予了大量支持与帮助,撷取了宋代大儒、关学创始人张载史迹的重要节点,构成戏剧梗概、戏剧冲突和戏剧情节结构。诸如:带领村民赴边关配合范仲淹康定军收复失地;听从指教一心向学;刻苦读书成就功名;云岩为官斗诰命救灾民;政治舞台抒发己见;清正廉明重断贪腐案;弃官耕读井田制实践;著书立说创立关学,发轫“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”千古绝句。

北宋大思想家张载是陕西眉县横渠村人,宋代理学的主要奠基人,关学学派的创始人和领袖,也是著名的教育家和颇有影响的思想家。在中国思想史上占有重要地位,被西方学者称为:中国十一世纪卓越的唯物主义哲学家。所述“横渠四句”流传至今。

民进陕西省委会与陕西省政协文化文史和学习委员会深入学习习近平总书记多次提到张载所述“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”,并对之有了源自陕西本土文化的理解:“横渠四句”涉及士人对民众生活原则、精神价值、生活意义、学统传承、政治理想的追求,展示了士人对人类崇高理想的向往。“横渠四句”最能体现张载的博大胸怀、精神气象和哲学使命,因此,一直以来为古今众多仁人志士所尊崇,至今仍有很大影响。我们今天提出的“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神,就与其有着密切的联系。

在张载诞辰一千周年纪念日来临之际,在民进陕西省委会与陕西省政协文化文史和学习委员会的指导下,《关学宗师》的推出具有非凡的意义,陕西省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍指出:“近千年来,对张载哲学和思想研究的理论著作频出,而关于张载的文艺作品,戏剧演出却是凤毛麟角,是戏剧界的一大憾事”。民进陕西省委会正是在深刻领会习近平总书记关于文化建设重要论述的基础上,以高度的政治自觉和坚定的文化自信,充分发挥在文化界别的影响力,省委会主要领导从提出倡议创作此剧,到推动西安演艺集团承接此项目,再到剧本的创作、打磨以及舞台的展现等诸多方面深度参与、推动并在排练期间多次给予指导。

经过不懈努力,此剧即将搬上舞台,对以戏剧形式展现大儒张载起到了积极的推动作用,必将更好的发挥张载关学思想的教育教化功能和当代现实价值,并带给人民群众一场文化大餐。

】【打印】【关闭窗口