盯紧粮袋子,保障粮囤子
——民进咸阳市委会聚焦“粮食安全”深入调研
来源:民进咸阳市委会  日期:2020-9-14  作者:张小丽 王太泉

 

        

今年以来,因新冠疫情引起多个粮食主产国限制粮食出口。对此,习近平总书记强调,“保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。”

为了盯紧粮袋子,保障粮囤子,确保我市粮食有效供给,9月1日,民进咸阳市委会主委蒋彬凤带领重点调研课题组一行赴乾县,现场查看了乾县中心粮库建设项目,乾县五谷丰农机专业合作社玉米高产创建示范田,就粮食生产、收购、存储等关键环节和城关粮油购销有限责任公司、农技站、五谷丰农机专业合作社负责人进行深层次、全方位探讨。

调研组认为,近年来,农业部门能发挥技术优势,通过项目带动,采取“五统一”技术模式,促进良种良法配套、农机农艺融合,大力推行优质专用、节水灌溉、一控两减、轻简高效、抗灾减灾等绿色优质高效技术的试验示范与集成推广力度,克服了基础设施薄弱、有效积温不足等不利因素,把小麦条锈病、草地贪夜蛾、玉米大斑病等重大病虫的危害降到最低,辐射带动新品种、新技术的有效推广,粮食生产水平和总产量不断提高,稳住了我们的粮袋子。粮食部门能克服机构改制、粮价上涨、资金短缺等困难,保质保量完成了粮食储备和成品粮应急储备任务,保障了粮食市场稳定和成品粮有序供应。

    调研组建议,相关职能部门要继续紧抓粮食全产业链的关键环节,确保粮食生产有保障、存储有能力、供应有网络。

乾县副县长苟晓瑜,乾县粮食局、农业农村局有关领导陪同调研。                  

】【打印】【关闭窗口