咸阳民进会员牟敏 荣获“2020年陕西省脱贫攻坚奖创新奖”
来源:民进咸阳市委会  日期:2020-10-29  作者:张小丽 王太泉

近日,从2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会传来喜讯,咸阳民进会员牟敏获“2020年陕西省脱贫攻坚奖创新奖”殊荣。

牟敏,女,咸阳市行政审批服务局公共资源交易中心受理科科长,咸阳民进机关支部宣传委员。从2016年7月至今,在永寿县马坊镇耿家村驻村帮扶并担任扶贫工作队队长。耿家村是永寿县第二大行政村,位于县城东北部,距离县城23公里,是远近闻名的贫困村,全村527户2077人中,建档立卡贫困户就有159户626人,大多数贫困户普遍存在思想观念落后、产业致富无门、自身发展动力不足等问题。

作为一位没有农村生活经历、没有基层工作经验、没有和农民打交道的阅历,从小在城市长大的年轻女同志,自从背着行李,走进马坊镇耿家村这一下子就是5年。驻村帮扶以来,牟敏能把自己的热情、汗水和才智发挥在帮助耿家村贫困群众摆脱困境的行动中,用真情真心真招帮扶,带领大家用勤劳的双手共同织就幸福美好的愿景。

用真情融入做困难群众的贴心人

70岁的贫困户耿勤学,家里四口人,老伴脑梗,儿子患有精神疾病,还有一个5岁的孙女。2017年,牟敏积极联系市民政局救助站,帮助耿勤学的孙女申请到每个月300多元的未成年儿童保护项目资金;多方联系和帮助老人饲养关中黑猪,2018年、2019年接连两个春节,牟敏通过微信朋友圈帮老人销售猪肉,为老人增收1万多元。这仅仅是牟敏驻村期间真心帮扶困难群众的一个缩影。

2020年元月,牟敏又组织村上留守妇女,成立永寿县凌展手工制作合作社。在今年防疫期间,社员们各自在家制作手工艺品,短短一个月时间就收入一万多元,合作社的社员也从最初成立时的5人增加到11人。

用真心借力做社会扶贫的牵线人

作为一名有13年从事社会志愿服务工作经历的志愿者,驻村帮扶几年来,牟敏把志愿者的服务精神投入到耿家村扶贫事业中,创新思路,牵线搭桥,把社会公益融入扶贫工作,形成大扶贫格局。

作为一名民进会员,牟敏更是通过民进组织多方借力,积极联系社会爱心组织到村上开展各种帮扶活动。2017年、 2018年,积极联系民进咸阳市委会、市第一人民医院、咸阳宏盛德有限公司等多个爱心单位、企业先后来耿家村开展爱心捐赠、送教帮学、免费义诊、捐赠文体用品等活动;2019年7月,联系咸阳市蓝色志愿服务中心,在村上开展为期15天的“七彩假期、情暖童心、助力脱贫”关注留守儿童暑期支教活动,使村上的孩子度过了一个丰富多彩的假期。另外,还联系咸阳市小桔灯公益组织,在耿家村设立了全市唯一一家固定式暖心自选衣橱,每月开放一次,由村志愿者服务队进行管理,截止目前已经开放了13次,发放衣服2000多件,受益群众600多名。

用真招帮扶,做脱贫致富的引路人

五年来,牟敏多次组织开展慰问村里的儿童和高龄老人爱心活动;在耿家村成立了永寿县第一家村电子商务中心,仅2019年就通过村电子商务平台全村销售苹果15万斤,带动贫困户96户,增收12万元;积极组织开展就业培训,解决贫困户的就业难题;她还牵头申请了“耿家村”优质苹果品牌,成立三年多来,“耿家村”苹果品牌越来越响、销路越来越广,仅此一项就为村民增收120万元;多方申请资金打深水井一口,解决了村南部700多亩苹果灌溉问题;争取项目资金45万元,建成现代化温室大棚两座,日光棚六座发展果蔬种植,采取“村党支部+企业+农户”模式,纳入贫困户15户,当年底就实现每户分红400元……

通过牟敏5年来驻村帮扶的不懈努力,大家欣喜地看到:耿家村的道路宽敞了、路灯亮起来了、村容整洁了、设施大棚建起来了、爱心超市营业了、电商销售盈利了、新打的机井出水了、手工合作社成立了、乡亲们的腰包鼓起来了……

牟敏能坚持五年扎根脱贫攻坚一线,和耿家村群众走出了一条自力更生、产业带动、多方助力的脱贫致富新路子,得到耿家村群众和社会各界的高度赞誉和肯定,她个人也先后荣获 “永寿最县最美扶贫人”、“永寿县脱贫攻坚工作驻村扶贫标兵”、“咸阳第一届最美扶贫干部提名奖” 、“咸阳民进社会服务工作先进个人”等多项殊荣,成为咸阳民进扶贫战线的代表人物。

“我愿意通过辛勤付出和汗水让耿家村的贫困群众从思想深处激发“穷则思变”的内生动力,看到脱贫致富的希望和曙光,让耿家村呈现出村容整洁、产业兴旺、幸福和谐、生机勃勃的景象,让耿家村的群众早日脱贫致富,踏上幸福新生活的起点。”这是牟敏坚决打赢耿家村脱贫攻坚战的收官宣言。

 

 

 

               

 

】【打印】【关闭窗口