关于进一步完善民主党派向 中共党委提出建议制度的思考
来源:民进延安市委会  日期:2020-11-23  作者:民进延安市委副主委 王景

 

核心观点:本文选题自2020年度全省统战理论研究课题“推动党委政府与民主党派组织建立意见建议反映'直通车'制度的实践研究”。作者从民主党派成员的角度,从获取有效信息的渠道不畅、参政议政整体实力不够、参政议政工作机制不健全、参政议政实效不显著和提建议形式有待丰富五个方面分析了民主党派各级组织向同级中共党委提出建议制度的制约因素,又从畅通参政议政信息渠道、重视人才队伍建设、健全参政议政工作机制、提升参政议政能力和水平及创新和丰富协商形式五个对等方面提出了完善工作的意见和建议。对民主党派成员切实担负起政党协商参加者、实践者、推动者的政治责任做了有益的探索和思考。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视推进社会主义协商民主制度建设。2015年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。这是党的历史上第一份以协商民主为主题的中央文件,也是“构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系”的基础性、支柱性改革举措。此后,中办、国办又先后印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强城乡社区协商的意见》《关于加强政党协商的实施意见》3份配套文件。中共十九大报告强调,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”贯彻党的十九大精神,继续加强协商民主制度建设,加强政党协商就要进一步完善民主党派向党委提出建议制度。切实提高制度执行力,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循。

一、完善民主党派各级组织向同级中共党委提出建议制度的制约因素

1、获取有效信息的渠道不畅。履行参政议政职能需要掌握大量真实详尽的信息资料,就目前情况来看,知情渠道不畅通,实际信息与获得的信息有很大的出入,有些问题和数据得不到核实。民主党派对党委、政府的有关工作知情不足、了解不深,不能及时、准确地了解政府的工作情况,无法从根本上解决知情献策的要求,是民主党派参政议政面临的共性问题。

2、参政议政整体实力不够。不少民主党派知识分子对社会政治的关注不够,对参政议政缺乏内在的主动性,专心于各自的专业研究,不善于社会事务,缺乏全面系统地看问题的能力,因而对一些重大的宏观的问题难以提出建设性的、全局性的、专业化的意见和建议。党派成员在政府部门任职的数量较少,很难从政府的视角来考虑分析问题、提出有针对性和可操作性的对策建议。

  3.参政议政工作机制不健全。参政议政的组织机制、工作运行机制、领导负责机制、考核激励机制等等,由于历史原因和编制所限,在地市级的民主党派机关,大都没有设立专门的参政议政部门,此项工作大都由办公室代管或兼职。由于缺少有效的激励机制,参政议政的成效也没有与成员的政治安排挂钩,一些优秀的参政议政人才不能得以提拔和任用。没有形成一个多层次、多方面、上下结合、左右联系的体系。也缺少有力的调查研究机制和组织制度,不少调研是走过场,流于形式,所反映的问题是从政府中来又回到政府中去。由于参政议政工作没有规范化、制度化作为基础保证,从而造成被动甚至于应付,民主党派的人才智力无法转化为参政议政的整体优势。

4.参政议政实效不显著。尽管在参政议政中各民主党派提出了许多富有价值的意见建议,产生了良好的社会效应,但是从整体上看,参政议政能够站在经济社会发展大局的高度,帮助党委、政府谋大事、想要事、解难事,具有真知灼见的高质量高水平的建议比较缺乏。调查研究中也存在一些问题,如选题缺乏高度、调查缺乏力度、分析问题缺乏精度、对策建议缺乏深度,调查研究的价值大打折扣。在党委政府向民主党派征求意见时,往往准备不足、匆忙上阵、言不及义,提不出有价值的东西。

5.提建议形式有待丰富。目前,提建议的主要形式是召开座谈会进行集体协商,听取意见,而中共党委领导同民主党派交友联系、小范围交心谈心、建立建言献策直通车、书记信箱等方式在实际工作中真正落实运用得较少。

二、完善民主党派各级组织直接向同级中共党委提出建议制度的实践路径。

  1、畅通参政议政信息渠道。各级中共党委领导应提高对民主党派各级组织直接向同级中共党委提出建议的认识。健全政情沟通,畅通信息渠道。党委和政府在其召开的协商会、情况通报会、意见征询会等重要会议之前,应提前发出通知,提供详细参考材料,以便民主党派及时收集并集中专家的见解和意见,从而提出有分量的建议。除各级人大、政协会议外,各级党委、政府应注重发挥民主党派成员中的人大代表、政协委员的作用,多通报情况,多提供信息。党委要经常组织民主党派考察、了解情况。政府有关对口联系部门在调研工作中要吸收民主党派专家共同参与,或适当划拨一些经费及调研题目请民主党派调研。通过不断联系,不断合作,取得相互信任、相互支持,全面落实理论联系实际、参政依据实际。提出切合实际参政议政信息。

  2、重视人才队伍建设。强化队伍建设,提高整体实力。聚才聚智、集思广义、形成合力是新时期摆在民主党派面前的重要课题。要建立健全的人才培养机制,加强参政议政队伍建设。在组织发展中,要根据参政议政的需要和科学发展观的要求,善于发现、物色参政议政人才,发展成员要在文化层次、政治素质和社会活动的参与能力上多考虑,通过组织发展有针对性地吸纳人才,不断充实新生力量,开展参政议政工作的交流与培训,保证拥有一支政治素质较高、综合素质较强的骨干成员队伍,为参政议政提供人才资源。要构建各种平台,让会员有更多的施展才华、发挥作用的机会,这是培养参政议政人才的有效途径。要进一步发挥参政议政特邀人员、担任政府和司法机关实职人员,以及各级人大代表、政协委员等各方面人才的优势和作用,真正建立起一支高水平的参政议政人才队伍提高整体实力。

  3、健全参政议政工作机制。一要建立健全人大代表、政协委员述职考核制度,增强代表和委员的责任意识,提高代表和委员履行参政议政职能的积极性;二要建立健全参政议政工作委员会工作制度,整合参政议政资源,凸显党派参政议政特色;三要建立健全与在政府部门任职的成员和特约人员的定期联系制度,积极拓宽参政议政的渠道和途径;四要建立健全信息和社情民意工作制度,为参政议政提供第一手资料;五要建立健全与政府部门对口联系制度,促进政情沟通,加强调研协作;六要建立健全参政议政考核与奖励制度,充分调动广大成员的积极性、创造性,集聚群体智慧,不断提高参政议政工作质量和水平。

4、提升参政议政能力和水平。参政议政是民主党派成员的职责。一是要有强烈社会责任感和政治使命感,特别是党派中的人大代表和政协委员,要时刻树立参政议政意识,勿忘人民的重托,组织的信任。二是要有与时俱进不断提高自身参政议政的能力和水平,不断学习、了解、掌握各个方面的知识,提高参政议政的本领。三是要充分发挥优势,要根据本党派特点与优势,选好社会热点、难点问题进行深入调研。调查要做较长时间的前期准备,尽量把工作做细做深。要从分析得出结论,提出问题的实质与解决问题的方法。

5、创新和丰富协商形式。创新和丰富直接提建议的形式,关键要有解放思想、与时俱进、更新观念、突破框框的强烈意识,并采取切实有效的措施。这样,民主党派向同级中共党委直接提建议的制度才能更健全,形式才能更丰富,内容才能更实在,效果才能更明显。除了中共党委要每年与同级各民主党派开展几次协商会、谈心会、座谈会外,党委还可以建立直通车、书记信箱等渠道,民主党派的意见建议有直达高层的畅通渠道,一定程度上弥补了地方政府和政府部门管理层级过多而影响送达效率的缺憾。这就要求各民主党派组织在日常工作中应当注重对危机事件的发现和判断,充分发挥其智力密集的优势,及时收集一线成员发现的苗头,及时组织专家学者进行事态研判,想党委政府之所想,急人民群众之所急,力争把重大危机化解在萌芽阶段。

总之,中共党委特别是领导干部要强化政党协商意识,推进政党协商实践,支持民主党派加强领导班子和人才队伍建设,提高履职能力和协商水平,切实担负起政党协商积极组织者、有力促进者、自觉实践者的责任。而民主党派的重点是要按照建设中国特色社会主义参政党的目标要求,大力加强领导班子和代表人士队伍建设,发挥党派界别优势,加强调查研究,提升协商建言的质量水平,担负起政党协商参加者、实践者、推动者的政治责任。

 

二〇二〇年九月

】【打印】【关闭窗口