王亚虎:民进让我有了精神依靠
来源:铜川民进  日期:2020-12-11  作者:

 

在铜川民进会员中,提起王亚虎,大家总会竖起大拇指,称赞一句“王老师是真心热爱民进组织”。作为一名普通会员,他以独特的人格魅力诠释了民进人的责任与担当。
  1945年,出生于印台区城关镇的王亚虎,从16岁师范毕业当上教师,到60岁功成身退桃李满天下,先后在十多所学校从事教育教学及行政管理工作,担任过教师、会计、总务主任、工会主席、勤工俭学处主任等职务,40余年的教育生涯也见证了那个时代的教育变革。
  面对来访,75岁的王亚虎老人自豪地抱出一摞“宝贝”,摊开来有整整一茶几,展示着他这些年留存下来的民进记忆。
  一封通知书 “加入民进是我一生最大的幸事”
  1986年,民进铜川市联合支部成立了,肯吃苦能干事的泰山中学青年教师王亚虎被主委杨文瑞看中,动员他加入民进。在“文革”中,曾因妻子的“地主”身份,王亚虎从公社重点培养的“红色教师”成了“丧失无产阶级立场,认敌为亲”的被批判对象,对于政治,王亚虎曾一度灰心,只想好好教书。
  王亚虎接过杨文瑞递上的资料,认真学习,当他看到民进创始人马叙伦、赵朴初、周建人、雷洁琼等这些教育文化界有威望、有影响力、对国家有贡献的人物,竟然是民进组织的成员,他激动难眠,几天后,他郑重地向组织递交了入会申请书。
  “兹批准王亚虎同志为中国民主促进会会员。”1987年3月11日,从民进陕西省委会发来的一纸通知,宣告王亚虎正式成为了民进的一份子。这张发黄的“纸片”像宝贝一样被他保存了整整33年。
  “加入民进,我感觉自己有了精神依靠,干啥事儿都有劲儿了。”王亚虎清楚地记得,1991年,主委杨文瑞为了提高铜川教师的教学质量,委派他去省上邀请特级教师来铜交流。“我进了民进陕西省委会大楼,领导们正在开会,一听说铜川来人了,立刻休会出来热情接待,很快联系好了西安几所学校的特级教师。”王亚虎心里说不出的感动和温暖。在担任泰山中学工会主席期间要组织教师去宝鸡交流学习,经过民进陕西省委会牵线搭桥,时任民进宝鸡市委会主委翟文焕迅速致信王亚虎,联系好了宝鸡市几所重点中学。“真想不到一个市委会主委在百忙之中能亲自给我写信,这也证明了咱民进确实是民主团结干实事儿的组织”。这张已经泛黄和有几处破洞的便签纸被他保存28年。
  一份筹备单 “给咱民进办事再苦都不嫌累”
  加入民进的王亚虎履职尽责,尽情释放着对民进工作的无限热情。1986年5月,民进铜川市联合支部利用界别优势,为落榜生和家庭比较贫困的学生开办了高考补习班,这项工作交到了师范支部主任杨宏庆和副主任王亚虎手上。杨宏庆抓教学,王亚虎负责联系教师、场地、桌椅等政务管理和后勤保障工作。当时王亚虎还要负责泰山中学的工作,忙碌程度可想而知,但70名学生中有13名考上了大专,这成绩让王亚虎很有成就感。
  在一堆文件资料中,有一张手写的菜单格外引人注目,早中晚饭安排得品类丰富。王亚虎笑着说:“民进铜川市委会成立那年,我是会务组组长,大到邀请嘉宾、协调会议议程,小到安排住房、用餐、车辆,会场座次布置,都是我来负责的。”
  1990年,民进铜川市联合支部经过四年的发展壮大,决定召开第一次会员大会并成立民进铜川市委员会。王亚虎被抽调到会务组,负责会务筹备,有幸参与铜川民进历史上最重要的一次大会,王亚虎深感责任重大,使命光荣。人手少、时间紧,王亚虎顶着巨大的压力几天几夜没回家,对每项工作都认真落实反复检查,保证了大会的圆满召开,受到大家一致认可。
  2005年,王亚虎从泰山中学退休了,便把全部精力投入到了会务工作中。这十多年来,王亚虎自学摄像,把镜头对准了他热爱的民进。几年间,王亚虎为铜川民进留下了20盘宝贵的视频资料,并无偿捐赠给了市委会。
  一摞奖状 “咱民进会员有作为才有地位”
  2004年12月,民进泰山中学联合支部成立,王亚虎任支部主任。泰山中学联合支部以泰山中学为中心,在政府机关和其他学校发展会员。在支部成立初期,由于会员分散,通讯不便,他经常是几个学校来回跑传递信息,安排工作。在他的组织协调下,各项活动开展得有声有色。2007年支部换届更名为印台区联合支部,王亚虎继续担任支部主任。
  “民进既然是参政党,作为民进会员就有义务履行参政党职责。”1985年,王亚虎外出旅游来到秦皇岛市的姜女庙,门票是30块钱,一方石碑上刻着“孟姜女系陕西同官人”,这对土生土长的印台人王亚虎触动很大,“河北当地政府能利用历史名人孟姜女,开发文化旅游,发展当地经济,而1946年蒋介石进攻延安时,姜女庙被拆掉这么多年过去了,我们当地政府却迟迟没有重修。”1987年,王亚虎撰写了一份关于重建姜女祠的建议,加之当时社会各界也逐渐重视起了孟姜女庙的重建工作,1988年,被毁40余年的姜女祠终于得以重建,了却了铜川人的一桩心事。
  1992年,王亚虎被选为政协印台区第四届、第五届、第六届常委。15年的政协常委生涯,他拿出了40多份提案。其中2000年《关于进一步加强学生素质教育问题》的提案以及2004年《加强方泉管理,保护饮水资源》的提案均被评为优秀提案。他组织民进印台区联合支部撰写了《关于全区旅游产业发展情况的调查报告》《关于铜川市印台区民办学前教育调研报告》等多份切合当下社会实际的调研报告,受到了区政府有关部门的高度重视。
  2011年,王亚虎组织召开了民进印台区联合支部参政议政研讨会,邀请了印台区统战部领导以及兄弟支部,共同探讨如何提升民主党派的参政议政能力,发挥好政府和群众之间的桥梁作用。研讨会开得热烈而成功,大家都获益匪浅。
  印台中学教研室主任、民进印台区联合支部副主委保建利这样评价王亚虎:“王老师腿勤、心热,给他多大舞台,他就能干多大事。”1994年,王亚虎被民进陕西省委会评为“优秀会员”;2011年又被民进铜川市委会评为“优秀会务工作者”。一个个鲜红的奖状书写着王亚虎心系组织、爱在民进的崇高情怀。已逾古稀的民进老会员王亚虎现在仍充满豪情:“我这辈子正是因为有了民进组织这个依靠,干事才更有精神,更有动力。我虽然退休了,但身板还算硬朗,只要组织需要,我随时都会为民进组织做奉献。”

 

 

】【打印】【关闭窗口