民进中央副主席王刚赴陕西调研
来源:社会服务部  日期:2020-12-15  作者:

 

 

        为贯彻落实中共十九届五中全会和民进十四届四中全会精神,推动2021年社会服务工作部署落实,12月6日至8日,民进中央副主席王刚率队赴陕西省宝鸡市和西安市,重点就职业教育助力“同心·彩虹”行动和推动基金会建设进行调研。民进陕西省委会主委刘宽忍参加有关调研。

  调研组考察了民进宝鸡市陈仓区总支参与千渭街道铁道南社区教育文化共建点,走访了民进会员创办的宝鸡民间社火博物馆、西安新纪元烹饪技工学校、西安立豪建筑装饰工程有限公司、谷风半山艺术空间等,了解民进会员参与地方文化建设、职业教育情况,推进基金会与相关社会服务工作对接情况。

  调研组还走访了民进宝鸡市委会机关,看望机关干部,与陕西民进开明画院、宝鸡民进开明画院有关负责人座谈,出席了西安开明书院、开明大讲堂揭牌仪式。

今年疫情期间,作为民进之友及开明慈善基金会副理事长单位的陕西西建集团,为民进参与抗击疫情提供了大力支持。为表示感谢,调研组一行专程走访西建集团,王刚对西建集团在精准扶贫和抗疫阻击战中为民进社会服务工作做出的贡献给予充分肯定,向西建集团董事长冯西见的善举表示感谢,并向冯西见颁发了捐赠牌。

  调研组在考察陕西新纪元烹饪学校、会员企业西安立豪建设集团有限公司时,王刚指出,近年来西安民进企联会以及会员企业在社会服务方面的做出了很多贡献。民进中央的“同心·彩虹”行动是民进发挥教育优势,以智力帮扶为主线,以教育事业为重点,以加强教师队伍建设、提高教师素质为主的一项智力帮扶工程,西安民进企联会以及会员企业要利用好这一平台,在职业教育、产业扶贫方面借鉴有益的经验在社会公益事业方面取得新的成绩。

  在考察调研后召开的会员座谈会上,王刚说,做好2021年社会服务工作,要认真学习宣传贯彻好中共十九届五中全会精神,深入学习领会精神实质,主动适应新阶段新要求,继续深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,统筹推进履职能力建设主题年工作,调动民进会员积极性,坚持守正创新,进一步凝聚思想政治共识,强化实践能力。要发扬民进社会服务工作的优良传统,发挥民进优势,将开展社会服务与履行基本职能有机结合,打造好民进的社会服务品牌,不断提高基层组织活力和社会服务工作水平。

  王刚强调,脱贫攻坚战在中共中央的坚强领导下,全国人民共同努力,实现了现行标准下的建档立卡贫困户全部脱贫和全部贫困县、贫困村出列,取得了举世瞩目的成就。按照中共中央的要求,脱贫不脱责任,各级民进组织要严格落实“四个不摘”要求,切实在助力巩固脱贫攻坚成果中发挥民进教育、文化特色,持续加大教育、文化帮扶力度,特别要关注农村就业、创业新需求,积极开展职业技能教育培训,努力取得帮扶工作新实效。

  民进中央社会服务部部长刘文胜,民进中央开明画院院长林阳,开明慈善基金会理事长秦东魁、秘书长于雷参加调研。

  中共陕西省委常委、西安市委书记王浩会见了调研组一行。宝鸡市政协副主席、一级巡视员王虎贤,中共西安市委常委、统战部部长杨广亭,民进陕西省委会专职副主委闵生华,民进西安市委会主委杨宗科、副主委孙润璋、秘书长张冰甫,民进宝鸡市委会主委王富平、专职副主委马宗科等有关单位领导陪同调研。

】【打印】【关闭窗口