民进延安市委举办延安转型发展追赶超越高层论坛暨《延安区域经济转型研究》出版座谈会
来源:民进延安市委会  日期:2020-12-31  作者:高毅

 

12月18日下午,民进延安市委在延安新区鲁艺花园大酒店举办了延安转型发展追赶超越高层论坛暨《延安区域经济转型研究》出版座谈会,座谈会积极发挥践行民主党派参政议政建言献策的使命担当,深入探讨延安转型发展追赶超越的思路对策,为延安市谋划“十四五”发展规划贡献民进的力量。市委统战部副部长王军辉、市社科联副主席王炜出席会议并讲话,民进延安市委委员、部分骨干会员及省内外专家学者30余人参加了会议。会议由民进延安市委副主委兼秘书长王景主持。

座谈会上,民进延安市委主委、延安大学教授、《延安区域经济转型研究》作者徐长玉介绍了该书的写作、出版情况及主要观点。该书系统研究了延安区域经济转型的理论依据、背景及优劣势;延安区域经济转型的战略设计;延安区域经济转型与农业现代化、新型城镇化、新型工业化;延安区域经济转型与旅游产业、文化产业、非公有制经济发展,以及扩大对外开放、加快地方政府体制改革等问题。

来自中共延安市委党校、民进延安市委、延安大学、安徽师范大学的8位专家学者,围绕《延安区域经济转型研究》一书的主要观点,就延安经济社会发展取得的历史性成就及面临的主要问题、脱贫攻坚的延安经验、转型发展的延安道路、如何更好利用延安精神建设延安发展延安等热点话题发表了看法。

原延安市政协副主席、民进延安市委主委郭必选教授说:这次论坛的举办是延安民进参政议政的重要工作,《延安区域经济转型研究》是徐长玉长期研究延安区域经济取得的又一重要成果!可喜可贺!他还从坚持党的领导,发挥党派优势,提高履职能力;传承红色基因,弘扬延安精神,创造精神财富;以人民为中心,践行民主新路,实现延安梦想三个方面作了精彩发言。

原民进延安市委驻会副主委、调研员张宝泉说:延安经济转型要坚持以发展红色旅游、红色教育培训为核心,搞好顶层设计、创建品牌,培育新的经济增长。

原延安大学公共管理学院院长李宝怀教授说:《延安区域经济转型研究》研究内容广泛,理论色彩浓厚,针对性强,创新点多,对推动延安经济高质量发展具有一定的参考价值。”

延安大学学术期刊中心副主任高布权教授说:《延安区域经济转型研究》一书是一部全方位、立体式破解延安区域经济在多层次、不平衡格局下转型的方略和路径的专著,为延安地方政府科学决策提供了有价值的依据。

延安大学经济管理学院教授张燕说:延安是典型的资源型经济,经济结构单一,转型势在必行。《延安区域经济转型研究》一书的出版是研究延安区域经济转型的及时雨,无论对进一步深化延安区域经济研究,还是推动延安高质量发展都具有较强的参考价值和指导意义。

中共延安市委党校经济学教研室张军红副教授说:该书全面系统地研究了延安区域经济结构及转型问题,具有系统性、前瞻性,是全面研究延安经济社会发展的一部力作!

安徽师范大学经济管理学院讲师陈龙博士说:通过经济转型实现高质量发展,是经济社会发展的重要的国际经验,延安经济要再续辉煌就要继续加快经济结构转型升级。徐长玉教授撰写的《延安区域经济转型研究》一书是一部专门研究延安区域经济转型的著作,实现了系统性、战略性和创新性的有机统一,治学勇气、治学情怀和治学水平的有机统一。

    延安大学经济管理学院杨昕硕士说:徐长玉教授的这本专著不仅发现了问题,提出了问题,而且给出了许多实实在在解决问题的点子,非常值得一读。

    王炜副主席指出:改革开放以来,我市经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,但仍属于欠发达地区,如何打破制约我市区域经济高质量发展的瓶颈,确保2020年、2035年和2050年如期够格建成全面小康社会、基本和全面实现现代化,是摆在我市226万人民面前的重大课题。“徐长玉教授新近出版的《延安区域经济转型研究》一书见解独到,论据详实,较为全面、系统地回答了这一问题。

王军辉副部长对徐长玉主委《延安区域经济转型研究》一书的出版表示祝贺!他指出:民进延安市委作为参政党地方组织,积极参政议政,建言献策,为延安经济社会发展做出了积极贡献。希望民进延安市委今后能够继续发挥优势,积极参与中省市统战工作理论研究重大项目投标,在理论研究上再出新成绩,继续关注市委市政府中心工作,积极履行参政党职能,为新时代我市转型发展追赶超越作出应有贡献。()

】【打印】【关闭窗口