省直工委主委、民进陕西学前师范学院总支主委王越群应邀出席民进中央“基础教育改革座谈会”
来源:省直工委主委  日期:2020-12-31  作者:

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,落实国家关于基础教育改革的方针政策,贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,及时充分反映教育界尤其是基层教育工作者对基础教育改革的意见,民进中央于12月22日在北京市大兴区第一中学召开了“2020年基础教育改革座谈会”。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,教育部党组成员、副部长、教育部总督学郑富芝等民进中央和教育部领导出席并讲话。出席座谈会的领导还有教育部基础教育司司长吕玉刚及民进中央教育委员会、中国教育学会高中教育专业委员会、北京市教委、北京市大兴区委区政府相关负责人,来自全国有关省市的24名专家、校长应邀出席座谈会。本次会议的主题是“促进县域普通高中健康发展”。民进省直工委主委、民进陕西学前师范学院总支主委、区域教育发展研究院院长王越群教授作为特邀专家出席本次座谈会并做交流发言,他针对影响县域高中质量提升的“聚焦方向不够、聚焦课程不够、聚焦标准不够”等县域普通高中普遍存在的三大内部因素,提出了“明确新时代要求、深化课程意识、提升信息素养、强化教研支撑”等四个方面的对策建议。

 

据悉,民进中央“基础教育改革座谈会”从2006年开始,到目前为止已连续举办18年,每年座谈会都是围绕国家基础教育改革发展中的重点难点问题确定一个主题,并对经过座谈交流的主体内容,分别从理清现状、找出问题及原因、提出对策建议等方面,形成完整意见,由民进中央呈报国家有关方面决策参考,已成为民进中央参政议政的品牌活动。王越群教授作为有影响力的基础教育方面的专家学者,首次应邀参加座谈会,既是陕西民进参政议政的一大突破,也是我会专家学者发挥基础教育研究的优势获得广泛认可的体现。

】【打印】【关闭窗口