建言献策促发展 履职尽责谋新篇
——商洛民进会员参加市政协四届五次会议侧记
来源:民进商洛市委会  日期:2021-2-20  作者:


           

   2月2-3日,政协商洛市四届五次会议隆重召开,民进商洛市委会19名市政协委员会员参加了会议。参会的民进政协委员们牢记使命担当,认真履职尽责,积极建言献策,共谋商洛发展。

  一、撰写提案出良策。提案质量是参政议政水平的重要体现。民进商洛市委会高度重视提案工作,“两会”前多次对提案工作进行动员部署安排、培训指导,引导会员精心选题、充分调研。按照苏红英主委“注重质量、保证数量”的要求,各支部和各位骨干会员紧紧围绕“十四五”发展规划和人民群众普遍关注的热点问题,坚持以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为指引,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为方向,积极调研,认真撰写提案,为助力商洛发展建实言、出良策,共提交市委会集体提案50多件,为进一步保证质量,市委会数次修改打磨,最终向市政协四届五次大会提交集体提案32件,民进会员委员还提交了个人提案10余件。其中《关于提升中心城区公用事业保障服务水平的建议》被列为“一号提案”,《关于大力发展农业特色产业促进乡村振兴的建议》《关于健全完善农村饮水安全机制的建议》《关于提升中心城区夜间经济发展的建议》等6件提案被列为重点提案,共立案36件,充分体现了民进会员饱满的参政热情和较高的履职能力。

  二、主动建言促发展。会议期间,委员们积极接受新闻媒体采访、参加大会发言和分组讨论,发出民进“好声音”。民进市委会提交的《关于加快我市文旅商品开发的建议》和《关于加快健康养老服务体系建设的建议》的大会发言材料和陈志宏、王晓勇、冯涛3名民进会员委员以个人名义提交的《关于加强托养照护服务巩固脱贫成果的建议》《强化数字引领 推动中药材产业发展》和《关于发展体育产业链 创全民健康幸福城市的建议》3篇大会发言材料都以书面发言的形式进行了交流,入编大会发言交流材料汇编;在分组讨论中,所有民进参会委员心系民生福祉、关注商洛发展,围绕“十四五”发展规划,结合自身工作或熟悉的领域,聚焦民生热点,提出意见建议,主动建言促发展。

  三、奋力工作出成效。2020年商洛民进工作多点发力,质量提升,成效显著。政协会上,商洛民进提案工作、调研协商工作和社情民意工作受到市政协通报表彰。市委会所提《关于在商洛建设秦岭中药数字中心的建议》被表彰为2020年优秀提案;民进市委会被表彰为2020年提案工作先进单位;民进市委会提交的《关于我市医疗卫生服务体系建设情况的调研报告》被评为2020年度优秀调研成果二等奖;民进会员王兴来被表彰为优秀市政协委员;王宁撰写的《关于采取有效措施促进商场消费的建议》获评2020年度优秀社情民意信息。

  会议期间,19名委员严格遵守会议纪律和疫情防控要求等要求,全员全程展现了民进会员素质和风采。参会民进政协委员纷纷表示,要以本次政协会议为契机,认真学习领会政协全会精神和习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以“社情民意”建设年为契机,充分利用好政协平台,主动谋事、倾心干事、协力成事,认真履职尽责,为推动商洛高质量发展贡献民进力量。

                      (民进商洛市委会  陈素娟)

 

】【打印】【关闭窗口