学习党史强信心 履职为民显情怀
——参加中共咸阳市委统战部党史学习教育读书班心得体会
来源:民进咸阳市委会   日期:2021-4-23  作者:张小丽

 

 

 

3月19日至3月24日,我做为市委统战部第二党支部的成员,参加了市委统战部党史学习教育读书班,系统的学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、习近平《论中共国共产党历史》、中央党校网络课等内容。

通过学习,我深刻地认识到在中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育的重要性和必要性。这是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话通篇高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,充满着对党的感情,对人民的感情,对党和国家事业的高度负责,对中华民族的历史现实担当,是习近平总书记崇高政治情怀、思想情怀的集中体现。有以下四点感悟:

一、学史明理,做最好的营养剂。

一路走来,我们党之所以能不负历史和人民的重托,闯过重重险关,不断把事业推向前进,关键就在于坚持理论与实践相结合,不断用科学理论指导伟大实践。在长期的奋斗过程中,培育了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等。这些都是我们党的宝贵精神财富,对于推动党领导的伟大事业长足发展发挥了重要作用,具有超越时空的永恒价值和源源不断的生命源泉,永远是共产党人砥砺前行、永葆本色的精神之钙。作为党员干部,应当熟知中国革命史、党的历史,从历史中汲取治国理政、干事创业的丰富智慧和营养,进一步认清历史脉络,把握历史规律。

二、学史增信,做最好的清醒剂。

一部党史,就是一部实事求是史。实事求是党的指导思想,是党的奋斗历程。我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党100年来之所以能够不断取得胜利的一个重要原因。实事求是地纠正了大革命失败、第五次反“围剿”失败、大跃进和“文化大革命”十年动乱等错误。我们党的自我纠错和修复能力,是我们党之所以发展壮大的鲜明政治特质,是世界上其他任何政党无法比拟的。我们要把习近平总书记“坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理、修正错误,发扬经验、吸取教训”的要求落到实处。

三、学史崇德,做最好的推动剂。

历史经验证明,加强党史学习是推进党和国家各项事业的有力保障。党的奋斗历程和伟大成就鼓舞了全党全国人民的斗志,指明了前进的方向。党的光荣传统和优良作风激励着广大共产党员勇往前进,将亿万中国人民紧密团结在党的周围,凝聚为不可战胜的强大力量。党的实践创造和历史经验启迪了智慧,在不断总结历史经验的基础上,中国共产党逐步走向成熟,始终保持自身的先进性和纯洁性。学习党史,就是要通过了解中国共产党带领人民创造的历史奇迹,读懂伟大胜利背后的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。永远激励我们在新时代的奋进征程上,继续沿着革命前辈的红色足迹,把红色精神发扬光大,把红色基因代代相传,推动历史的车轮滚滚向前。

四、学史力行,做最好的催化剂。

党史学习的落脚点,就是要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来。更好地践行共产党人的价值观,不断坚定和提高政治觉悟。要适应新时期、新形势的要求,不断加强学习,提升自身素质和能力,创新思维,积极探索,开创工作新局面。要有奋发向上,争创一流的工作态度和工作热情,不断提高服务意识和水平。做为民主党派成员,始终要把参政议政做为第一要务,坚持问题导向,努力解决群众“急难愁盼”问题,切实履行参政党职能,在工作中,要认真贯彻中共咸阳市委“增量提质、高点开局”要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极建言献策、广泛凝聚共识,为新时代咸阳经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

 

】【打印】【关闭窗口