学党史跟党走 守初心聚合力
来源:民进商洛市委会  日期:2021-5-8  作者:

 

苏红英

中国共产党一百年波澜壮阔的光辉历程,是一代代共产党人接续奋斗的历史,是创造了一个又一个人间奇迹的历史,是带领中华民族走向伟大复兴的历史。在新时代新的历史方位中,民主党派干部学习好认识好中共党史,是我们加强自身建设的必修课和基本功。

一、学史明理跟党走。学习中共党史,我们从党的非凡历程中认识到,在中国革命、建设和改革各个历史时期,正是因为马克思主义思想和中国革命实践相结合,形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等马克思主义中国化的伟大成果,深刻改变了中国和中华民族的命运,体现了马克思主义中国化的真理力量和实践伟力。我们深感党的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。特别是党的十八大以来,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,最根本的原因是有习近平新时代中国特色社会主义思想这个二十一世纪中国马克思主义思想的正确引领。作为民主党派干部,我们要以党为师,从党的发展历史以及多党合作的发展历史中汲取精神力量,强化理论武装,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚守民进创始人的政治嘱托,坚定不移跟党走,画好最大同心圆。

二、学史增信守初心。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。建党一百年来,中国共产党始终坚守初心,砥砺前行,始终与人民心连心。习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山”,党始终坚持人民至上的执政理念,完成了世界上最大规模的脱贫任务,带领中国人民全面建成小康社会。中国共产党以壮士断腕的勇士自我革命,反腐败斗争取得压倒性胜利,党的建设取得了举世瞩目的新变化。新冠肺炎疫情短时间在我国得到了有效控制,为经济发展赢得主动。这些都充分彰显了中国共产党卓越的领导力、号召力和凝聚力。学习中国共产党曲折的发展历程,我们深切感受到中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,深刻理解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。民主党派将始终不忘和中国共产党合作的初心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在实现中华民族伟大复兴新的征程上,永远和中国共产党风雨同舟,携手前行。

三、学史崇德提素质。历史是最好的教科书、最好的营养剂。我们要在学习中自觉传承红色基因,增添奋进力量,提高实践本领,提升综合素质。要静下心来学,要拓宽视野学,要融会贯通学,要善于从学史中启迪智慧、打开思路、寻找方法。面对当前错综复杂的国际形势、飞速发展的科学技术和商洛追赶超越的艰巨任务,民主党派人士要做好参政议政、建言献策工作,要当好参谋助手,不是轻轻松松就能取得预期效果的,自己也时时会感到能力不足的紧迫感、危机感。我们要以党史学习为契机,贯通学习新中国史、改革开放史,社会主义发展史,从历史的维度深化对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的认识,深化对商洛经济社会发展阶段性规律的认识,注重在学习中思考,从历史发展的经验中获取启示,提升分析问题能力,提高参政议政的本领。

四、学史力行聚合力。学以致用,是学习的目的和学习的落脚点。我们要把学党史和各项履职任务相结合,凝聚各方力量,以学促干履好职。当前,要着力抓好界别委员工作室的建设和界别委员活动启动工作,超前谋划“加快应用型人才培养”调研工作,积极参与“聚力项目、助力开局”主题协商。统筹推进民进市委会各项工作,把党史学习和“不忘合作初心,续集携手前进”主题教育现结合,抓好民进会员党史学习微课堂,扩大学习的覆盖面,加强交流,提升效果。迅速启动民进市委会2021年调研工作,重点围绕“我市食用菌产业发展”、“技能型人才培养体系建设”、“发挥工业园区作用,加快项目建设”等专题,开展深入调研,力争在6月底前形成成果。积极挖掘会内外资源,为基地学校办实事。发挥民进名师作用,拓展“三进”活动范围,扩大“民进讲堂”受众面。凝聚各方智慧,形成助力发展的合力,为服务商洛追赶超越提供更多的民进力量。

(作者:苏红英  商洛市政协副主席、民进商洛市委会主委)

】【打印】【关闭窗口