民进蒲城县基层委员会“跟党走·正道行” 庆建党百年“发奋·勤学”读书楹联展在城南学校举行
来源:宣传部  日期:2021-5-20  作者:

  初夏翰墨艳,联书南塬香。5月18日上午,由民进蒲城县基层委员会主办,民进蒲城开明书画院、卤阳楹联研究院承办的“跟党走·正道行”庆建党百年“发奋·勤学”读书楹联展在蒲城县城南学校综合楼开幕。民进蒲城县基层委员会全体班子成员、城南学校师生代表、各支部会员代表共计80余人参加了展览开幕式。

  开幕式由城南学校副校长李涛主持。首先,民进会员、民进开明书画院院长、卤阳楹联研究院院长李转运就本次楹联展筹备情况,从作品的选择、书写等方面做了详细介绍。其次,城南学校支部书记苏安文代表学校致词。最后,县人大常委、民进蒲城县基层委员会主委雷岚做了重要讲话,讲话中说道:我们办这个展览,选在这个时间举办就是向建党百年奉出一份厚礼,也是我们书画进校园的延续。同时,我们选择读书楹联在学校举办就是用对联这个独特的文学体裁,激励当代蒲城学子发奋读书、刻苦勤学。她对学生讲:你们今天是学子,明天是栋梁,将来报效祖国、报效家乡。

  本次楹联展主要选取了三十多副古今名人读书楹联。有毛泽东丶周恩来、孙中山、林则徐等人的读书楹联,由李转运会员个人书写。他在书写上,选用多种书体书写,主要是让学生了解一下中国书法艺术的多样性,给学生提供一个了解书法、普及书体知识的平台。希望通过这次楹联展。能在思想上碰撞出火花,产生出巨大的驱动力,激励学子发奋勤学,成长成才。

  本次读书楹联展将在蒲城城南学校展出一周,为全校1700余名师生带来书香浸润,通过观览让读书楹联与学生们的思想碰撞,将会使勤奋读书的进取火花,产生出巨大的驱动力,在城南学校书法育人、楹联文学育人上产生非常积极的作用,激励学生们发奋勤学,成长成人。

】【打印】【关闭窗口